人民网>>广东频道

龙舟大赛划进新航道 改革为提高观赏性和参与度

2015年05月11日10:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:龙舟大赛划进新航道 改革为提高观赏性和参与度

  2015年中华龙舟大赛江西·鄱阳站比赛5月9日在鄱阳湖国家湿地公园开赛,这是江西省鄱阳县连续第四年举办中华龙舟大赛。比赛吸引了数万人到场观赛,可见人们对龙舟运动的喜爱。

  从2011年创办至今,中华龙舟大赛已经走过5个年头,规模扩大至32支队伍,竞赛项目、规则都进行了大刀阔斧的改革,以适应电视转播和观众的需求,成为弘扬民族传统文化的重要平台,也推动了体育人口增长,拉动了体育消费,成为中国体育产业的一个亮点。

  经过几年的努力,中华龙舟大赛的影响力不断扩大,参赛人数日趋增多。在这个过程中,如何根据龙舟的文化特点,彰显龙舟的竞技属性,促进项目健康发展成为一大课题。为此,中华龙舟大赛除了突出竞速的观赏性外,也让各参赛队对比赛龙舟的船体,以及船头、船尾的装饰等进行改造,重点突出中华民族文化特色和地方特色。此外,大赛还吸纳龙舟拔河、点睛、游龙等传统的龙舟文化元素。

  中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,继承、创新是中华龙舟大赛不断发展的动力,随着民间推广的力度进一步加大,竞赛规则的进一步完善,国际化程度的逐年增强,中华龙舟大赛将扮演更加积极、重要的角色。

  随着时代的不断更迭与社会的变迁,龙舟赛早已不单单是端午节的代名词,已演变为不仅能带动全民健身运动,更能弘扬和传承传统文化的风向标。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖