人民网>>广东频道

儿童不良生活习惯也会诱发哮喘

2015年05月11日10:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:儿童不良生活习惯也会诱发哮喘

  成人犯哮喘病的原因,诸如感冒、接触冷空气、吸入刺激性气体、接触油烟等,人们已熟知。但儿童患哮喘的原因,就不好判断了。近日,第三军医大学新桥医院呼吸内科主任王长征教授在接受采访时提醒广大年轻的父母,诱发儿童哮喘的原因,绝大部分与生活习惯有关。

  王长征介绍,有一3岁男孩曾不停地咳嗽,最初父母以为是感冒,给他服用治疗咳嗽的药物,但稍微有所好转后又反复咳嗽不止。后去医院做了全面检查,医生确诊孩子患了哮喘,而病原竟然是孩子每天回家玩的毛绒玩具泰迪熊。孩子妈妈说,经常看到玩具熊被他打得绒毛乱飞。王长征表示,绒毛类玩具质量参差不齐,容易沾染病菌,且消毒相对困难,儿童长时间接触此类玩具,易引发哮喘。他提醒家长要注意观察孩子,如果长时间咳嗽不断,或夜间咳嗽严重,或靠其身边听到肺部有拉风箱的嘶嘶声,就要考虑可能是过敏性哮喘,应立即到医院检查。王长征还告诫家长们,除了经常接触毛绒玩具,其它一些不良的生活习惯也可导致儿童哮喘,例如夏季贪凉,在空调房里时间过长,吃太多过咸或过凉的刺激性食物如冰淇淋等,因此,做父母的一定要为孩子把好关。(吴刘佳 冯竞)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖