人民网>>广东频道

“智力型收藏”成热点 专家指收藏还需艺术家的天赋

2015年05月11日10:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“智力型收藏”成热点 专家指收藏还需艺术家的天赋

“智力型收藏”成热点专家指收藏还需艺术家的天赋

  无界艺术创始人、中国青年学者杨好今日在南京艺术学院美术馆举行了一场与“智力型收藏”话题有关的文艺复兴艺术讲座。时下,“智力型收藏”成为外界关注焦点,因此,参与讲座的公众均对于这个话题表现出了浓厚的兴趣。图为杨好在讲座中。 王昊 摄

  时下,“智力型收藏”成为热点。无界艺术创始人、中国青年学者杨好今日在南京艺术学院美术馆举行了一场与“智力型收藏”话题有关的文艺复兴艺术讲座,与听众分享她的心得。

  参与讲座的听众对这个话题表现出了浓厚的兴趣。作为英国圣安德鲁斯大学艺术史和伦敦苏富比学院艺术与商业双硕士的杨好,无疑颇具发言权。这位师从文艺复兴专家彼得·汉福瑞的中国收藏新锐以综合视角,结合红外照片以及古老文献的记录,走进著名画作《田园合奏》的背后,解读这幅文艺复兴时期威尼斯画派名画。

  对于选择《田园合奏》的初衷,杨好说,所谓“窥一斑而见全豹”,选择这幅画是因为它很好地代表了文艺复兴研究的几个典型性,不仅体现在学术研究问题上,也体现在收藏纪录问题、科学证据问题上。“《田园合奏》是一幅谜团重重的画。首先是作者之争,其次是画面的内容,再次是历史与现实的联系。这些都使其几乎成为了文艺复兴时期威尼斯画派最迷人的画。”

  不光如此,在讲座中,杨好还将其他学科知识引入其中。“因为艺术本身就不是一门学科的事情。艺术是一个人知识素养、学术素养和美学素养的最高体现。”她认为,观看艺术品时,一个人的思路往往是从多个角度出发的,而恰恰文艺复兴时期就是一个鼓励人们掌握大人文学科的时期。“在这个背景下,也许这种对于文艺复兴时期的艺术多角度解读是具有更开阔角度的。”

  对于当前的收藏市场,杨好坦言,大众往往将其与资本相连。“但我认为存在另一种收藏,叫做‘智力型收藏’,它代表着一种艺术史上的品位。”她认为,收藏家必须是好的鉴赏家。这需要有专业的知识、素养和训练,但仅仅这样还是不够的,只能是成为这个领域的合格从业人员。“所以往往鉴赏家和收藏家还需要有艺术家的禀赋、敏感以及直觉。”(王昊)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖