人民网>>广东频道

惠州70所乡村学校少年宫迎“考试” 优秀少年宫可获3万元补助

2015年05月11日10:29    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:优秀少年宫可获3万元补助

学生在仲恺区潼湖镇乡村少年宫学舞蹈。 本报记者李松权 通讯员左琴辉 摄

学生在仲恺区潼湖镇乡村少年宫学舞蹈。 本报记者李松权 通讯员左琴辉 摄

乡村学校少年宫门口有无悬挂标识牌、学校都开设了哪些特色课程……4月7日,市文明城市工作局组织考核验收组,开始到各县(区)对我市2013年和2014年建成的70所乡村学校少年宫进行考核。

据了解,考核达到85分以上的乡村学校少年宫将一次性获得市财政2万元建设补助经费以及县(区)财政1万元建设补助经费。

考核未达优秀将被责令限期整改

“我们组成了4个考核验收组分赴各县(区)对2013年和2014年建成的70所乡村学校少年宫进行考核,这项工作预计3天完成。”市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌告诉记者,此次考核内容主要包括组织管理、基本建设、活动开展、师资保障、经费使用等。

记者了解到,本次考核主要采取材料审核、实地考察、听取汇报等方式进行。考核验收标准分三类:得分85分以上为优秀;60~84分为合格;59分以下(含59分)为不合格。

“必须达到优秀才能获得市、县(区)建设补助经费。”韩维斌说,如出现以下情况则一票否决:未按规定使用项目经费,截留、挤占挪用专项资金的;活动项目有安全漏洞,出现安全责任事故的;违反公益性原则,开办收费特长班、培训班等收费项目的;不经常开展活动,不能发挥乡村学校少年宫作用的。

“考核未达优秀或者被一票否决的学校,我们将责令限期整改,并在下一年度重新考核。”韩维斌说,市文明城市工作局还将发动2011年和2012年建成的104所乡村学校少年宫自查,并将对这些乡村学校少年宫进行抽查。

9月举办乡村学校少年宫艺术节

“今年,我市申请到了国家对乡村学校少年宫1000多万元的补助资金。”韩维斌说。

记者了解到,这笔补助资金将主要用于扶持特色项目、开展文艺竞赛及培训乡村学校少年宫辅导员。

据悉,在本次考核中,市文明城市工作局将充分挖掘乡村学校少年宫的特色和亮点,尤其是本土特色优秀文化项目,如龙华大鼓、剪纸、麒麟舞等。届时,市文明城市工作局将拿出部分补助资金扶持这些项目,让优秀特色本土文化在青少年心中生根发芽。同时,今年9月,我市将利用部分补助资金举办全市乡村学校少年宫艺术节,组织全市乡村学校少年宫进行文艺竞赛和画作演示,给乡村学校的孩子们提供一个展示风采的平台。此外,我市还将从全市学校中选取一些乡村学校少年宫的优秀辅导员进行培训。

“明年开始,惠州市未成年人思想道德建设旭日奖将增设乡村学校少年宫优秀辅导员和心理健康辅导站优秀辅导员奖项,对优秀辅导员进行奖励。”韩维斌说,为促进更多志愿者和乡村学校少年宫建立结对共建的志愿服务关系,我市还将志愿者是否到乡村学校少年宫开展帮扶活动列入 “最美志愿者”评选前提。

“为让乡村学校少年宫更加规范运转,本月底,我市还将举办一期乡村学校少年宫主任培训班。”韩维斌说。本报记者龚 妍

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖