人民网>>广东频道

惠州惠东首季GDP增长11.9% 一季度接待游客155.6万人次增长22%

2015年05月11日10:25    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:首季GDP增长11.9%

  美丽的县城夜景。

美丽的县城夜景。

    繁忙有序的鞋企生产车间。

繁忙有序的鞋企生产车间。

日前,惠东县第一季度经济形势分析暨重点项目建设推进会召开,总结今年一季度全县经济运行及重点项目建设情况,部署下一步工作,县委副书记、县长徐毅主持会议。

记者从会上获悉,今年该县一季度实现地区生产总值99.9亿元,按可比价格计算,增长11.9%,增幅高于全市平均水平3.4个百分点。其中,第一产业增加值12.4亿元,增长5.4%;第二产业增加值42.2亿元,增长20.1%;第三产业增加值45.3亿元,增长4.8%。

一季度接待游客155.6万人次增长22%

今年以来,该县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实中央经济工作会议和省、市有关部署,扎实推进项目建设、企业服务、财税征管等工作,县域经济继续平稳发展。一季度,全县规模以上工业产值87.8亿元,增长32.0%;全县固定资产投资46.5亿元,增长25.0%;全县社会消费品零售总额52.6亿元,增长13.9%;公共财政预算收入7.9亿元,增长16.6%;全县规模以上工业企业实现主营业务收入81.2亿元,同比增长33.6%;实现利润6.0亿元,同比增长34.4%。

徐毅在会上说,一季度经济运行主要有几个特点值得关注,如主要指标开局平稳,工业保持较快增长,全县的规上工业增加值增长26.9%,增幅居全市第三,在平海电厂、华源轩、金山陶瓷等企业的拉动下,一季度该县实现规模以上工业增加值26.1亿元,增幅比上年同期提高0.3个百分点;同时服务业发展态势平稳,在惠州跨海大桥通车、惠州机场复航的带动下,该县一季度接待游客155.6万人次,旅游营业收入4.9亿元,分别增长22%和21%。全县实现社会消费品零售总额51.9亿元,增长12.5%,增幅排名全市第二。同时,房地产业平稳发展,商品房销售面积24.6万平方米;投资增长稳中趋快,全县固定资产完成投资46.5亿元,增长25%。其中,房地产开发投资贡献明显,完成投资21.4亿元,增长78.3%。工业、基础设施分别完成投资9.3亿元和7.7亿元;吸收外资快速增长,1~2月,实际吸收外商直接投资520万美元,比上年同期增长4.15倍,增幅排名全市第一;78宗年度重点项目完成投资23.3亿元,完成年度投资计划的24.6%,总体达到时间进度要求。其中,10宗省重点项目完成年度投资计划的20.5%;13宗市重点项目完成年度投资计划的21%;55宗县重点项目完成年度投资计划的27%。但在看到成绩的同时,工业经济增长动力不足、财税增收后劲不足等问题则是接下来要加大努力的方向。

力争吉隆黄埠鞋产品检测中心升为国家级

“当前,我县正在进入经济增速换挡期、产业结构调整期、前期政策消化期,经济呈企稳回升趋势。”徐毅说,从政策机遇看,国家正在大力实施 “中国制造2025”战略,省委、省政府正在实施工业转型升级三年攻坚战,重点发展新一代信息技术、高档数控机床、新能源汽车等产业,推进“机器换人”和智能制造,为该县产业转型和产业转移园建设带来了机遇。从自身潜力看,广惠高速东延线通车、惠州机场复航,将强力推动该县滨海旅游和旅游地产发展;工业设备改造和技术创新战略的实施,将推动制鞋制衣等传统行业成长壮大、形成新的生产力,特别是惠东产业转移园和环大亚湾新区惠东区域加快建设,将为该县今后发展提供有力支撑。

“第二季度是全年经济工作承前启后的关键一季。”徐毅强调,接下来该县重点要抓好几项工作:一是对项目建设要紧抓不懈,78宗年度重点项目要加快进度;二是要发展电子商务。县经信、商务等部门要加快电子商务创业园规划建设,鼓励企业参加“惠货网上行”,引导中小企业“上网触电”,提高产品的网上销售率,同时要推进市场开拓。实施“万村千乡”市场工程,推动农超对接和农贸市场升级改造,鼓励新竣工的商贸城开展引商入城工作,且要提升旅游经济。以惠州机场复航、广惠高速东延线通车为重点,开展新一轮的旅游包装宣传,吸引更多游客到惠东旅游观光,发展假日经济等。

“对传统产业要创新驱动。”徐毅要求,各镇和有关部门要认真抓好工业技术改造和研发创新。大力实施创新驱动发展战略 “粤12条”和“惠22条”,加快企业研发机构建设和技术改造步伐,力争吉隆黄埠鞋产品检测中心早日升格至国家级。同时,争取新认定一批企业研发创新中心和高新技术企业。积极组织符合条件的企业实施“机器换人”和“互联网+惠东制造”行动计划,打造智能制造产业。对平台园区要加快建设,加快环大亚湾新区惠东片区、惠东产业园建设,同时中航谟岭、白花长塘、铁涌小屯、女鞋基地等工业集中区所在的镇政府,也要积极解决园区建设面临的问题,争取推进相关建设。(赖金朗 赖燕珍 郭县良)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖