人民网>>广东频道

大爱公益基金在京启动 关爱认知障碍老人

2015年05月11日10:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:大爱公益基金在京启动

  4月28日,在中国(2015)慈善榜发布现场,大爱城投资控股有限公司向中国社会工作联合会捐赠人民币5000万元,成立“大爱公益基金”。同时,以“大爱在身边”为口号,启动以关爱认知障碍老人为主的大型公益活动。

  大爱城投资控股有限公司总裁李大彦表示,大爱公益基金成立后启动的首个公益项目,以关爱认知障碍长者为主题。根据北京市卫生计生委最新统计数据,北京市有认知症患者15万至20万人,90%的患者需要家庭照顾,而认知障碍老人的子女们最大的担心就是老人走失。伴随着老年人口的增加,认知障碍老年群体将大幅度增长,但我们对老年认知障碍却了解甚少。

  据了解,此次大爱公益活动将走入北京各大社区,通过持续性的老年认知障碍知识的普及讲座、评测筛查、义诊等专家服务,号召全社会关爱、了解认知障碍老年群体;已经患有认知障碍的长者还能免费认领大爱基金提供的具备GPS定位功能的“大爱手环”与享受相关专业服务,为患者及家庭提供实实在在的帮助,让大爱时刻在身边。

  数据显示,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。“421”家庭结构当中子女负担过重,流动人口迁徙、打工者离家在外而产生大量留守老人等与社会经济发展伴生的问题,让未富先老的中国面临着尴尬的局面。

  李大彦说:“作为公益大家庭里的新成员,希望通过大爱公益基金的实践,带动大家对中国老龄群体的关注。”

  >>相关新闻

  马云荣膺2015“中国首善”

  4月28日晚中国(2015)慈善榜在京发布。慈善榜以2014年度实际捐赠100万以上的企业或个人为采集群体,上榜企业家共199位,捐赠总额约219.02亿元。阿里巴巴董事局主席马云以124亿元的捐赠位列中国慈善家榜首,成为了新一届的“中国首善”。

  “做公益和慈善,在我看来是人生一种很大的福报,我们努力的结果,既能帮助自己,也能帮助别人。”荣获“中国首善”的马云当天更新了他的微博,“我们今天捐赠的任何一笔钱,不管多与少,对改变世界甚至别人都是微不足道的,但帮助别人是改变自己,让自己的内心发生变化,更加丰富。”

  中国慈善榜由《公益时报》社自2004年开始编制发布,以寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神为宗旨,被誉为中国财富人士的爱心清单。数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。

  在中国慈善榜发布会上,还发布了一系列榜单。中国扶贫基金会以年度6.13亿元收入、老牛基金会以年度1.86亿元支出分别列基金会榜首,李冰冰获“年度榜样公益明星”称号。

  (孙雪梅)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖