人民网>>广东频道

感恩母亲,让爱刷屏又何妨

顾昀

2015年05月11日09:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:感恩母亲,让爱刷屏又何妨

  对母亲的爱固然是一件私事,却并非不能公开表达。感恩母亲,让爱刷屏,客观上还有一个好处,就是鼓励人们公开表达,让人们不再羞于开口。

  昨天是母亲节。随着新生代长大成人,这个洋节日已融入主流生活,成为人们感恩母亲的特殊日子。许多人竞相在网上发照片、喊祝福,一时间,微博、微信满眼都是母亲节主题内容。

  对这一现象,不少人调侃:“你妈妈知道你在网上有这么孝顺吗?”也有人认为,爱母亲是一件私事,干吗要在朋友圈发照片喊出来呢?放在以往,我对这种行为也会嗤之以鼻。一方面是因为不屑,觉得与其嘴上讲讲,不如用实际行动来证明,另一方面也因为自己不习惯公开表达,或者内心里觉得这样做,相对于母爱的分量,实在过于轻浮。

  确实,像我们这代人(六七十年代生人),大抵从小就没有过母亲节的习惯。在上世纪八九十年代西方节日作为流行文化进入国内的时候,顶多也是同学之间互赠圣诞贺卡,对父母亲却是轻易不敢“妄动”。倘若像现在这样买束花给母亲,不仅长辈觉得怪怪的,自己也会浑身不对劲。在传统文化熏陶下,父母对子女讲的是默默付出,子女对父母则是信守大爱无言,都不会轻易公开表达、袒露心迹。

  但这并不表明只有这样做才正确。很简单,固然我们不太善于对父母表达感恩,但对子女在这个节日奉上的祝福却是甘之若饴。在朋友圈上,同时也有很多人晒子女送上的母亲节礼物,我发现没有一个母亲对此感到不高兴。这说明,我们并非不接受这种表达方式,而只是自己说不出口而已,换言之,问题不在于这个洋节日,而在于我们自己。

  每个人都可以选择用自己的方式表达感恩。一个人既可以用礼物表达心意,也可以默默传递无言的爱,当然也可以在网上公开喊话。对母亲的爱固然是一件私事,却并非不能公开表达。包括刷朋友圈喊话,也可看作一种实际行动。哪怕是故意作秀,这也表明本人认可这种表达方式,遵从感恩母爱的正面价值观。

  感恩母亲,让爱刷屏,客观上还有一个好处,就是鼓励人们公开表达,让人们不再羞于开口。有些爱,如果不勇于表达,很可能留下长久的遗憾。父母之恩,除了让他们感受到,还能让他们听到,岂不更美好?这不仅可以给长辈一天的好心情,也可让自己沐浴在亲情的阳光下,家庭亲情更融洽。往大了说,这还可以逐渐改变国民性格,打开人们的心扉,让人变得更加直率乐观,而不总是那么含蓄阴柔。

  谁言寸草心,报得三春晖。这句诗流传千古,在传统历史中留下一个巨大问号。每个人的解答或有不同,每一代人的选择也不见得一样。现代社会,旧的传统正在嬗变,新的传统也在生成,只要自己高兴,让母亲开心,刷刷屏又何妨。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖