人民网>>广东频道

摸死海星,距博物馆文明还有多远

陈小二

2015年05月11日09:41    来源:新京报    手机看新闻
原标题:摸死海星,距博物馆文明还有多远

  据报道,上月19日正式开门的上海自然博物馆受到游客热捧,三周来屡迎客流新高。然而在大量客流下,馆中海星被摸死,巨蜥的脚趾也被摸断了。

  出现这样的情况,固然与游客素质低有一定关系,但博物馆的管理不够专业也是个问题。既然设立海星触摸池,不就是为了让游客去摸吗?博物馆方面是否应该考虑下客流的问题、以及海星的承受能力?出现了海星被摸死的情况,这是不是说明,布展本身就不够专业、合理?

  所以遇到海星被摸死的新闻,游客本身素质确实值得诟病,但我们不该总是一股脑地将怒火都发泄到游客身上。特别对于那些好奇心爆棚的熊孩子来说,你就是喊破嗓子他们也未必听得进去,关键要让他们找到释放能量的正确地方。比如,当年在北京举办达·芬奇科技展时,从意大利运来的原装模型都不能动手触摸,但主办方为了让孩子了解每件机械的工作原理,都配有一台可以动手的小模型,效果就很好。

  上海自然博物馆里海星被摸死、巨蜥脚趾被摸断的情况,就让我们清晰地看到了我们的社会,距离真正的博物馆文明到底还有多远。而博物馆恰恰是一个帮助社会提高个人素质的地方。一座座城市中的博物馆,不能仅仅成为城市中的地标建筑,也理当成为社会教育、文明教育的基地。

  □(作者系职员)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖