人民网>>广东频道

候选“羊城小市长”模拟逃生显身手

2015年05月11日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:候选“羊城小市长”模拟逃生显身手

  孩子们在安全竞赛中比拼自救逃生技能。南方日报记者 李细华 摄

  9日至10日,第十届“羊城小市长”评选活动半决赛在广州市儿童活动中心热闹开锣,从复赛中脱颖而出的61名(中学组18名、小学组43名)“小市长”候选人为决赛入场券展开PK。在比赛现场,首次引入安全技能竞赛,让孩子们边学边测,考核选手的安全防护知识、自救逃生能力,身体灵敏性,提高选手安全意识。

  在61名进入半决赛的参赛选手中,男生人数16人,占复赛人数的26.23%,女生人数占到七成多。其中,非广州市户籍的“新广州仔”17人,占比近三成。据悉,半决赛将决出20名选手竞争“小市长”。

  据了解,本届半决赛分两个环节,历时两天,第一天的“大比武”分为无领导小组讨论、看漫画讲故事与特长展示。

  在无领导小组讨论中,白云区江高镇中心小学的刘诗琪表现不俗。面对垃圾分类的议题,刘诗琪主张全民参与,发动社会力量以点带面。“以小孩子来说,他的家长和老师就应该以身作则,以自身行为让孩子明白垃圾分类是必须要做的事。”刘诗琪说道。

  然而,让参赛选手更为紧张、兴奋的是半决赛第二天的赛事——安全技能竞赛。烟道逃生、跨障碍物前进、模拟急救伤员……选手们需要以最快的速度完成一系列逃生演练。刘诗琪对烟道逃生印象最为深刻,“一走进去都是烟雾,除了指引灯,其他什么都看不到,会很害怕。”

  在安全技能竞赛环节,比赛主办方邀请了国际体能专家,考核选手的安全防护知识、自救逃生和身体灵敏性。

  “如今生活丰富,发生意外的概率也倍增,应从小训练和提高孩子的自卫、自护能力。”半决赛评委、广州体育职业技术学院教授张卫说道。“急救也是孩子们需要掌握的技能,如心肺复苏、人工呼吸。”张卫建议广州各中小学应在课程中加入安全技能项目。(许晓冰)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖