人民网>>广东频道

佛山将推动知识产权与金融融合

2015年05月11日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全市将推动知识产权与金融融合

  佛山市知识产权部门酝酿中的一项政策文件表明,该市未来将大力推动知识产权与金融的融合创新,具体措施可能包括鼓励知识产权入股并购、进行资助等措施。如该政策获得通过,将对佛山市科技型中小企业融资发展带来帮助。

  佛山市政府网日前公布的《关于促进知识产权服务业集聚发展的扶持办法(试行)》的“第二次征求意见稿”透露了这一信号。对比前4月中旬公布的首次征求意见稿,与知识产权金融融合有关的鼓励政策是新增的最大亮点。此外,新版本还在其他角度加强了政府对知识产权服务业的扶持力度。

  新旧版本对比 政府鼓励力度增加、门槛降低

  知识产权是佛山创新驱动战略中的重要内容,而一份扶持性政策文件的两次征求意见,无疑能说明其受重视程度。记者看到,今年4月16日,《佛山市关于促进知识产权服务业集聚发展的扶持办法(试行)》首次征求意见,“支持知识产权服务机构集聚发展”是其中最核心的内容之一。

  而在日前出台的第二次征求意见稿中记者看到,该部分内容依旧获得保留,但涉及的具体条款出现了多处求改。此前,第一次征求意见稿对知识产权服务机构核心区的描述中,提出了“集聚10家以上知识产权服务机构”这一硬性规定。而在新公布的二次征求意见稿中,这一数字调高至20家。

  在资助金额方面,新的征求意见稿也更显力度,直接新增了“通过考核的核心区给予一次性资助50万元”这一内容。新的征求意见稿中的变化还包括,提出对符合相关条件、进驻核心区的知识产权服务机构,一次性给予10万元启动资金。而第一次征求意见稿中,这一数字为5万元。

  知识产权服务机构进驻核心区后,随着其知识产权服务费收入超过一定门槛,还有望获得政府鼓励。在第一次征求意见稿中,机构获得鼓励的最低门槛是“首次超过200万元”,而新版本中,更改为“年知识产权服务费收入超过100万元”,门槛出现了明显的调低。

  根据广东省知识产权局官网消息,此前在4月27日,广东省知识产权局、顺德区政府、顺德区容桂街道办三方签署共建协议,广东省知识产权创新运用试验区揭牌启动,省知识产权局局长马宪民希望顺德区在广东知识产权创新运用试验区建设中积极探索。

  推动“知金融合” 拟鼓励知识产权入股并购

  “推动知识产权金融融合创新”的相关内容,是第二次征求意见稿中新增的主要变化。

  记者看到,该文件中提出,佛山拟鼓励和支持服务机构和金融机构开展知识产权资产股权化和证券化,发行企业知识产权集合债券,探索专利许可收益权质押融资模式。

  具体来说,对实现股权化和证券化、债券化的知识产权,其中专利占比50%以上的,佛山拟按实缴服务费用的50%给予知识产权权利人补贴,最高不超过100万元。

  知识产权入股并购也在鼓励之列。该征求意见稿提出,佛山拟对成功以知识产权作价入股或并购,专利占比50%以上的,按实缴服务费用的50%给予知识产权权利人补贴,最高不超过100万元。

  知识产权转让等交易活动,对目前的佛山企业来说更为熟悉。4月26日,华南知识产权运营中心刚刚在广东股权交易中心挂牌成立,其定位就是为中小型创新企业的知识产权许可、交易提供渠道。

  而在此次征求意见稿中,也提出了支持知识产权转让、专利实施许可等交易活动的具体措施。该征求意见稿中提出,对进行知识产权转让、专利实施许可的买方,按实际成交金额的5%给予资助。对含专利的技术交易活动的买方,专利占比50%以上的,按技术交易额的5%给予资助,最高不超过100万元。

  此外,该征求意见稿还提出,拟将鼓励银行、担保等金融机构开展知识产权质押融资服务。

  知识产权金融产品创新

  或将成为新趋势

  ■背景链接

  记者从国家知识产权局官网了解到,3月底该局出台了《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》。该文件要求,各地知识产权管理部门应引导和促进银行业、证券业、保险业、创业投资等各类金融资本与知识产权资源有效对接,加快完善知识产权金融服务体系。

  该文件提出了积极实践知识产权资本化新模式、加强知识产权金融服务能力建设等工作重点,这与佛山此次出台的第二次征求意见稿相关内容方向相符。

  根据该文件,各地知识产权管理部门要推动知识产权金融产品创新,为市场主体提供多样化的知识产权金融服务。这可能意味着,知识产权金融产品创新或将成为新的趋势。

(赵越)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖