人民网>>广东频道

佛山顺德要建8万m2湿地花海

2015年05月11日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:顺德要建8万m2湿地花海

  桂畔湖湿地公园一期改造完工后,已逐渐成为顺德市民休闲散步新区域。10日记者从桂畔湖湿地公园改造方顺德华侨城项目部获悉,湿地公园二期改造工程已陆续启动,除了会新增跷跷板景观小品等娱乐设施外,在保护原有湿地情况下,今年“十一”前将完成一个占地近8万平方米的湿地花海。

  据了解,顺德桂畔湖湿地公园二期改造工程主要包括草坡滑梯、跷跷板景观小品、树荫凉亭、湿地花海、儿童活动沙池等项目。其中,湿地花海主要包括约650株黄风铃木、100株大腹木棉、350株宫粉紫荆等主要开花乔木,约4万平米开花灌木和地被,人工湖面积约1.4万平米。

  目前,草坡滑梯已于4月初完工,跷跷板景观小品、树荫凉亭、儿童活动沙池近期即将完工,而湿地花海预计国庆前完工。

  ■亮点

  跷跷板景观小品 一个有趣的编织空间

  在2014年美国西雅图设计节上,一群建筑学家和设计师在西雅图街上为了给公众提供一个既可以休闲又可以玩耍的场所,共同创作出了“编织摇杆”。这个项目的构思是利用纺织生产方法的构造学以及项目“运动设计”主题的两大原则,形成了一个底部弯曲的胶合板框架,其表面由编织条支撑,并创造出了一个15平方英尺的空间。就是这样的一个编织空间,让很多顽皮的孩童和快乐的成年人有了一个有趣难忘的体验。在桂畔湖湿地公园,顺德市民也会看到这个有趣的编织空间,感受不一样的“跷跷板”。

  树荫凉亭 将树木融入钢结构

  改造方指出,他们在湿地公园莫比乌斯楼梯不远处,将树木安置在钢结构上方,直接当作一个遮阴顶棚,就有这样的一处树荫凉亭,不仅好看,还具有功能性。“9棵3米多高的黄皮果树,种植在6米多高的仿木纹钢结构上,绿树掩映,带来自然与力完美融合的美感。白天,市民可在树木遮阳的地面上闲庭信步;晚上,所有的树木下方都有灯光,人们在夜晚也能欣赏到这里的美景。”

  湿地花海 现立体花镜效果

  根据二期改造规划,湿地公园的东北角,在保护原有湿地的情况下,会打造一个占地近8万平米的湿地花海。其中花海顶层将采用黄花风铃木、大腹木棉、澳洲火焰木、晚樱、凤凰木、宫粉紫荆,打造一个以粉色系为主色调,辅以黄色点缀的开花树阵。湿地花海地被采用紫花翠芦莉、水仙、美人蕉、鸢尾、香彩雀等不同花期、花色的本土植物,与层次丰富的微地形结合,营造出错落有致、季相分明、极具视觉震撼力的立体花镜效果。此外,为了尽可能地保存原生态的自然元素,湿地花海在小广场及路面铺设方面采用透水混凝土、荧光石等新材料,在减轻环境负荷的同时,也为湿地花海增添更多趣味性。(尹辅华)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖