人民网>>广东频道

东莞将申报国家跨境电商综合试验区

2015年05月11日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞将申报国家跨境电商综合试验区

  图为东莞跨境电商公共监管仓的待入库商品订单。 刘力勤 摄

  5月7日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,提出提升跨境电子商务通关效率,扩大跨境电子商务综合试点。5月8日,东莞市跨境办召开“对接东莞市跨境电子商务中心园区探索通关新机制工作会议”,介绍东莞跨境电商中心园区建设进展。市跨境办负责人邓涛表示,最快今年下半年,东莞将启动申报国家跨境电商综合实验区。

  跨境电商公共服务平台6月初上线

  东莞市跨境电商中心园区(以下简称“中心园区”)位于东城区同沙科技工业园东科路,占地面积达87.06亩,建筑面积约70776平方米。园区规划发展三大功能区,即跨境电商关检监管区、综合办公区、生活服务区。

  中心园区的支撑体系由“一点四仓一平台”构成,包括关检监管点,出口监管仓、进口保税仓、小微电商公共仓、大中型电商企业自用仓,东莞跨境电商公共服务平台。其中,海关、检验检疫部门的监管点正在建设,出口监管仓、进口保税仓和中小电商公共仓将于7月投入使用,一批大型电商正在园区周边布局企业自用仓,对接中心园区并集合了市政府相关扶持政策与行政服务的“东莞跨境电商公共服务平台”将于6月初上线运行。

  邓涛表示,建设中心园区探索“园区仓储+公共平台+智能核放”的跨境电商“东莞模式”,可实现全国领先的跨境电商阳光化、规模化和常态化通关,带动大型跨境电商企业及其相关的国际物流、互联网金融、信息化制造等要素在东莞集聚发展。中心园区将依托信息系统对接全市其它跨境电商产业园,通过全链条信息化的方式协同松山湖、虎门、虎门港、长安、大朗等镇街园区的跨境电商产业集群加快发展,构筑全市跨境电商生态体系。

  探索更便利通关模式

  海关和检验检疫部门在会上表示,两部门将派驻相关机构进驻中心园区,建立关检机构监管点,共同查验货物,实行货物一次报关、一次查验、一次放行的“三个一”通关模式。这意味着,中心园区将和寮步车检场和口岸码头一样,货物可直接验放出口。同时,通过东莞跨境电子商务公共服务平台联网共享数据,实现监管部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”。

  关检单位将通过信息化支撑,对跨境电商实施全申报管理,采用负面清单、企业/商品备案、风险分类、电子布控、物流核查、质量追溯等监管措施,实现对跨境电商业务的有效监管。同时,通过合格假定、监管前置、清单核放、汇总报检等实现便利通关。此外,监管场所还将配备电子卡口、X光机、分拣线、视频布控等监管设备,为已在海关备案的企业提供仓储、流通加工、装卸搬运、信息服务等功能服务。

  园区的监管场所以出口业务为主,进口业务为辅,优先打通出口业务渠道;以落实“三互”推进大通关建设为目标,依托东莞市跨境贸易电子商务公共服务平台和云关码系统,实现海关、检验检疫“单一窗口”申报、集中查验。

  海关表示,为适应跨境电商新业态发展,海关流程实行了进一步优化。如针对小批量、多品类、多频次的商品出口,海关将采取合并归类、简化申报手续、创新申报机制和查验机制等措施。

  提供一站式电商服务

  在中心园区“四仓”中,出口监管仓、进口保税仓部分由东莞市东鸿云海跨境电商综合服务有限公司负责运营。邓涛特别说明,东鸿云海公司将不从事任何跨境电商具体业务。

  小微电商公共仓将为小微企业提供仓储管理、订单分拣、物流发货,以及包装更换、打磨、更换标签、大宝视频采集等各类基础与增值服务。

  中心园区还鼓励大中型跨境电商企业自建一系列的自用仓。自用仓均将与东莞跨境电商公共服务平台对接,并通过东城跨境电商关检监管点通关走货。

  东莞跨境电商公共服务平台目前已完成系统需求分析、总体设计和功能开发等主要工作。

  中心园区建设得到广大企业的热烈反响。

  除谷歌、浩方外,拥有多个品牌覆盖200多个国家和地区的大龙网、国内承接跨境电商进出口最重要的平台之一的保宏、国际快递巨头中外运、东莞最大跨境电商综合服务企业莞邮、完成了全国首笔跨境电商零售出口退税业务的东信公司等均已确定进驻中心园区。

  此外,总部位于松山湖的2014年度全美增长速度最快公司第12名的尚睿公司,在民企和中间产品类别出口增速最快的企业海纳公司均表示将参加中心园区通关试点工作。海纳公司相关负责人表示,企业位于东莞东南某镇,并且在英国开设有公司,在墨西哥投资建设工厂。公司计划将电子商务和营销部门从工厂剥离出来,在东城注册新企业。

  ■相关

  谷歌华南区首个数据营销中心落户东莞

  南方日报讯 (记者/段思午)在跨境电商运营成本中,每100美元有20美元被用来向谷歌购买流量广告。5月10日,记者从东莞市跨境办获悉,谷歌公司在中国大陆的第四家数据营销体验中心将落户东莞,为东莞及周边城市跨境电商企业提供服务。这也是谷歌在华南地区首个数据营销体验中心。

  隶属于浩方集团的东莞市浩方云网电子商务有限公司是谷歌营销体验中心的华南区战略合作方。浩方集团董事长李斌表示,该数据营销中心位于东莞东城,正在进行装修。届时,中心将为广大跨境电商企业提供广告推广业务、免费及付费培训、咨询等基于互联网的产品与服务,形成包括电子邮件广告、社区互动、支付平台等在内的跨境电商全生态链。

  浩方集团是东莞市政府官方主要战略合作的跨境电商B2C企业,旨在帮助东莞制造业迈出自主制造企业厂贸一体的步伐,让东莞制造产品在全球贸易市场拥有自主定价权。目前浩方集团已在东莞东城建设了3万平方米中心仓。

  李斌表示,浩方将在东莞寻求优质制造业产品,并与供应商展开各项合作。未来还将与Amazon、ebay等企业合作建设营销体验中心,为跨境电商提供营销咨询及代理服务。

  东莞跨境电商业内人士认为,谷歌数据营销中心的进驻给了东莞企业近距离接触国际巨头跨境电商服务的机会,特别对于东莞一直致力推动的“工厂上线”跨境电商模式是重大利好。

  事实上,东莞从事跨境电商的工厂企业已经从大数据中尝到过甜头。如东莞市和旺电器有限公司曾经连续三个月跟踪一款铁床在美国网上销量最大的3个卖家的差评,并针对这些评价对产品进行了改进。其自主开发的产品第一天上线就卖出20张,利润空间超过40%。

  除了谷歌外,俄罗斯最大的搜索引擎服务商Yandex也看好制造业云集的华南地区。根据俄罗斯用户对外国搜索兴趣报告显示,中国在外国排行榜中位居第4位,每月搜索量均达到410万次,西伯利亚与远东地区的居民对中国兴趣最强。而与中国相关搜索中,词频最高的分别是“商店”“商品”与“送货”,据统计有45%的搜索请求量与各种商品有关,这个份额超过了其他国家。另外,还有一些与东莞邮件跟踪或中国网店翻译相关的搜索请求。(段思午)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖