人民网>>广东频道

央行年内第二次降息 降低社会融资成本支持实体经济健康发展

2015年05月11日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:推动社会融资成本下行 支持实体经济健康发展

  10日傍晚,中国人民银行决定,自11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。这也是央行年内第二次降低存款及贷款基准利率。

  将进一步降低融资成本

  “此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。”央行有关负责人表示,自去年11月和今年3月两次降息后,金融机构贷款利率持续下降,市场利率明显回落,社会融资成本整体有所降低。

  “当前,国内经济结构调整步伐加快,外部需求波动较大,同时国内物价水平总体处于低位,实际利率仍高于历史平均水平,为继续适当使用利率工具提供了空间。”央行有关负责人表示,鉴于此,此番降息是为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,尽管前两次降息已使名义利率水平处于低位,但考虑到物价水平不断回落,实际利率仍然不低。因此,央行半年内第三次降息,意在进一步降低融资成本,是稳增长的重要举措。申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇则认为,不能低估降准降息的累积效应,未来两个季度经济企稳回升可期。同时他认为,在此前降准降息交替进行的背景下,预计下次降准“也快了”。

  存款利率浮动区间扩至1.5倍

  值得注意的是,央行还决定结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。根据1.5倍的上限,银行一年定期存款利率最高为3.375%。但事实上,目前存款利率“一浮到顶”机构数量已明显减少。郭田勇表示,此前上限为1.3倍时已有不少银行未“上浮到顶”,此次上限调整为1.5倍,“预计将有更多银行不‘浮到顶’,这说明我国利率市场化改革正在渐近推进中走向水到渠成”。

  据央行有关负责人介绍,目前我国除存款外的利率管制已全面放开,存款利率浮动区间上限不断扩大,金融机构自主定价能力显著提升,分层有序、差异化竞争的存款利率定价格局基本形成,市场化利率形成和传导机制逐步健全。同时,存款保险制度的顺利推出,以及市场利率定价自律机制的建立和完善,为加快推进存款利率市场化奠定了良好的基础。当前,银行体系流动性总体充裕,市场利率趋于下行,实际上已为放开存款利率上限提供了较好的外部环境和时间窗口。

  利率定价差异化将更明显

  据央行调查,2015年3月降息后,活期存款加权平均利率为0.38%,与降息前(2014年10月)大体持平。定期存款加权平均利率为3.14%,比降息前下降0.18个百分点。其中,3个月、1年期定期存款加权平均利率分别为2.54%和3.06%,分别较降息前下降0.28个和0.20个百分点。在利率调控政策出台初期,一些股份制银行和城市商业银行将全部期限档次存款利率“上浮到顶”后,又根据自身经营特点、同业竞争情况等适当下调了存款挂牌利率。

  从目前各家银行挂牌利率情况看,不同类型机构存款定价分化为“三大阵营”。第一阵营以国有银行为代表,包括少数股份制银行,其存款利率总体上浮比例较低,一年以内上浮10%,活期及两年以上执行基准或略有上浮。第二阵营以股份制商业银行为代表,还包括少数城市商业银行,其存款利率上浮比例居中,一年以内上浮20%,活期及两年以上约上浮10%。第三阵营以地方中小银行和农商行为主,其存款利率上浮比例较高,各期限品种均上浮20%—30%。

  央行分析指出,受到存款定价能力、定价策略以及同业竞争等多方面因素的影响,银行存款定价趋于分化,大型银行定价能力较强,存款市场份额较高,在存款利率定价中通常发挥引领者的作用,利率水平一般较低。而中小银行则往往是市场价格的追随者。随着利率市场化改革的不断推进,金融机构经营管理模式转型加快,自主定价和风险管控能力提升,长期看存款利率差异化、精细化定价的特点将进一步显现。

  20年期百万房贷月供减少143元

  算账

  此次降息后,五年以上贷款基准利率降至5.65%,对于供房一族来说,20年期100万房贷按照等额本息的还法,月供将减少143元,合计20年可以节约3.43万的利息支出。但由于大部分银行房贷采用一年一调的方式,部分供房族要到明年才能享受到今年两度降息的福利。

  一位购房者贷款100万期限20年,下调利率后,按等额本息方式,原来每月需要还月供7107元,现在只用还6964元,每月少还143元。若按等额本金方式还款,20年大约可省下2.5万元。

  不过,有业内人士提醒,由于前期很多银行都下调了房贷折扣,降息后银行息差收窄,利润空间减少,或会取消部分折扣。分析师认为,央行再次降息后,直接拉低贷款利率水平,或倒逼前期折扣较大银行上调房贷利率。有购房打算的市民不妨趁早锁定房贷低折扣。

  影响

  股市

  周一股市大概率上涨

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,近期大盘出现大幅震荡整理,预计本次降息会促使大盘在权重股带动下大幅反弹。

  万联证券高级投资顾问古振华在接受记者采访时指出,央行在市场暴跌之后降息,其利好已基本提前被市场透支,预计本周上半段市场或有冲高,但如果市场再度出现较快的上涨并接近前期高点,投资者可以适当减仓。

  数据统计,近年央行10次降息后,次日股市有6次上涨,上涨概率达60%。在2015年3月降息0.25%后,次日沪指上涨0.78%,而2008年9月降息0.27%后,次日沪指跌4.47%。

  楼市

  利好政策叠加提升楼市信心

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,本次降息之前,央行已经两次降息两次降准、各地楼市利好政策频发,为楼市接下来几个月提供了放量的“窗口期”。随着此次央行降息,利好政策叠加将进一步提升市场信心。

  张宏伟分析,对库存去化周期在15个月以下的城市来讲,市场基本面良好,下半年“买涨不买跌”的现象或提前来临。而对于供地量偏大与库存量偏大,即库存去化周期在15个月以上的二线城市,以及大部分三四线城市而言,受到利好政策叠加的推动作用,也将加速去库存。当前库存去化周期在15-20个月之间的城市,预计库存去化周期将回落至15个月以下,短期市场基本面将回归合理。不过,其他城市尤其是库存去化周期在20个月以上的城市,则仍然面临去库存的压力。

  “对于购房者来讲,显然应该把握好市场节奏变化过程中的购房时机。”张宏伟建议,购房者应该把握好市场节奏的变化规律,赶在短期市场还没有完全复苏好转的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张的阶段,选择购房性价比仍然较高的时机入市购房,把控好本轮两次降准三次降息等政策红利带来的购房“窗口期”。(唐柳雯 黄倩蔚 牛思远 郭家轩)

  综合新华社5月10日电

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖