人民网>>广东频道

打养生旗号骗钱 “神医”将上黑名单

2015年05月11日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:打养生旗号骗钱 “神医”将上黑名单

  困住。 新华社发

  新华社北京5月10日电 根据国务院办公厅日前印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,我国将建立健全中医药健康服务监管机制,建立不良执业记录制度,将中医药健康服务机构及其从业人员诚信经营和执业情况纳入统一信用信息平台,引导行业自律。

  这是在人民群众健康保健需求不断提升,中医药健康服务行业快速发展的背景下,政府部门加强监管和引导的强烈政策信号。正如成都中医药大学教授马烈光所说,中医学中具有预防特点的“治未病”理念越来越受到重视,但中医药健康服务机构近年来出现了浑水摸鱼现象,一些江湖骗子打着医疗、养生的旗号,用“神医”偏方、包治百病的旗号招摇撞骗,严重损害了患者的身心健康和中医药产业的健康发展。

  规划提出要“大力发展中医养生保健服务”,既要支持中医养生保健机构发展,也要规范中医养生保健服务,具体措施包括加快制定中医养生保健服务类规范和标准,形成针对不同健康状态人群的中医健康干预方案或指南(服务包)。规划还强调要“坚持科学精神,任何组织、个人不得对中医药作虚假、夸大宣传,不得以中医药名义谋取不正当利益。依法严厉打击非法行医和虚假宣传中药、保健食品、医疗机构等违法违规行为。”

  “文件出台很有必要,这是多年来首个系统性、国家层面的中医药健康服务发展规划。”成都中医药大学教授秦晓明认为,中医药要实现健康发展,必须有所作为,同时有所不为。

  “有所作为是指在老龄社会来临,疾病谱发生改变、人们求医问药方式发生改变的背景下,中医药要发挥其简、便、验、廉的优势,为建设健康中国发挥作用。有所不为是指,对于一些以中医养生之名,行误导欺骗之实的做法,要坚决予以打击。”

  根据规划,今后中医药健康服务将推行属地化管理。有关专家均表示希望各地根据规划指导意见结合地方实际出台配套措施,尽快使政策落地生根。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖