人民网>>广东频道

豪雨浇开中国独有植物丹霞梧桐花

2015年05月11日08:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:看,丹霞梧桐开花了!

  在一场又一场豪雨的浇灌之下,全世界范围内只在丹霞山及其周边区域生长的中国独有植物丹霞梧桐也悄然绽放了花朵,迎来了最佳观赏期。

  记者昨日来到丹霞主山长老峰,在一片片雄伟山峰下的崖壁下、石缝中、山脊浅土里,经常与大片大片开着紫色小花的纤秀植物不期而遇,它们便是珍稀濒危植物、国家二级重点保护野生植物丹霞梧桐。

  1987年,丹霞梧桐在丹霞山首次被发现时,数量不到100株,处于濒危状态。如今,随着人们对丹霞梧桐的保护及人工培育取得初步进展,这种古代被人称之为“凤凰所栖之木”的美丽乔木的数量正在明显增加。

  据丹霞山管委会工作人员介绍,游客们若想近距离观赏这种中国独有植物的风姿,可于五六月间在丹霞山主峰长老峰一带的观景台仔细搜索,悬崖上一株株枝头缀满紫红细小的花朵的秀气植物便是丹霞梧桐。

  (卜瑜 杨杰华、刘加青)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖