人民网>>广东频道

中国奶协:中国人均奶类消费为世界平均水平三分之一

2015年05月10日08:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国奶协:中国人均奶类消费为世界平均水平三分之一

  中国奶业协会秘书长谷继承9日介绍,我国已是全球奶类生产、加工和消费大国,但人均奶类消费水平依然较低,约为亚洲平均水平的二分之一、世界平均水平的三分之一。

  谷继承当日在第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会上发言时介绍,中国奶牛存栏总量1400多万头,去年奶类产量3800多万吨,居世界第三位。进口乳品180多万吨,折合原料奶为1000多万吨。中国已是名副其实的奶类生产、加工、消费大国,但人均奶类消费水平依然较低。

  专家普遍认为,我国奶制品消费仍有较大提升空间。据农业部市场预警专家委员会日前发布的《中国农业展望报告(2015-2024)》预计,到2024年,中国城乡居民人均奶制品消费量或将达到39.56公斤,年均增速为2.2%。

  2014年,我国乳业由“奶荒”转向“过剩”,生鲜乳价格步入下跌通道,众多省份出现“倒奶风波”,国外低价奶粉大量涌入,奶业发展面临重大挑战。“中国奶业正由传统奶业向现代奶业转型,但转型过程中还存在一些问题,如牛奶生产成本偏高、盈利空间小、国际竞争力弱等。”谷继承认为,这些问题是发展中的问题,奶业发达国家也都曾经历过,因此要借鉴学习国外奶业的先进经验,全面提升中国奶业素质。

  第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国奶业协会等单位联合主办,来自中国、美国、加拿大等国家的39位专家将作专题报告,共同研讨交流世界奶业进展与未来发展趋势。(记者林晖)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖