人民网>>广东频道

4月份CPI同比上涨1.5% 连续三个月处于“1时代”

2015年05月10日08:39    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:4月份CPI同比上涨1.5% 连续三个月处于“1时代”

  9日早上,国家统计局发布,我国4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,略低于此前市场预期,且CPI已连续三个月处于“1时代”。今早,接受羊城晚报记者采访的知名专家认为,4月份CPI数据显示经济下行压力仍然较大,预计未来宏观经济政策上将继续打“组合拳”。

  据发布,4月份我国CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%。

  从环比(与上月相比)看,4月份CPI略有下降,主要是受鲜活食品价格下降的影响。春夏相交,气温回升,鲜果和鲜菜大量上市,价格分别比3月份下降3.5%和3.2%;蛋、水产品和猪肉供应充足,价格分别下降5.6%、1.1%和0.8%。上述五项合计影响CPI环比下降0.30个百分点,超过了CPI环比总降幅。非食品价格略有上涨,临近“五一”,飞机票、旅行社收费价格分别上涨7.4%和1.4%;服装换季,价格上涨0.5%。

  从同比(与上年同期相比)看,4月份CPI总涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类价格六涨二降。受去年同月基数较低影响,部分食品价格同比涨幅有所扩大,猪肉和鲜菜价格同比分别上涨8.3%和7.2%,涨幅分别比3月份扩大6.3和6.8个百分点。非食品中,挂号诊疗费、家庭服务、飞机票、停车费、学前教育价格同比分别上涨10.1%、8.8%、5.9%、5.9%和5.7%。

  另据发布,工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点,主要是受石油加工产品价格由升转降及煤炭开采和洗选价格降幅扩大的影响。PPI同比下降4.6%,同比降幅与上月相同。

  今早,知名专家、中山大学岭南学院副院长陆军教授对羊城晚报记者分析,4月份我国CPI涨幅虽较3月份的1.4%略有上升,但要低于此前市场预期的1.6%到1.7%的涨幅,显示经济总需求仍然不旺盛,经济下行压力仍然较大。但CPI总体平稳并未大起大落,中国经济基本面未变,且随着稳增长、调结构政策的进一步显效,经济逐步企稳向上的趋势不会改变。

  “较低的通胀水平为货币政策留下较大的空间,接下来降准、降息都有相当的可能性。”陆军认为,但相对而言,货币政策对拉动经济增长的效应不是短期就能达到的,同时目前很重要的问题是如何进一步加大对实体经济的支持力度,以及加快启动民间投资,这也不是仅靠货币政策就能实现的。因此,相信在宏观政策上将继续采取稳增长、调结构、促改革、惠民生等相结合的“组合拳”。(马汉青)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖