人民网>>广东频道

证监会:深港通方案正在研究过程中

2015年05月10日08:38    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:深港通方案正在研究过程中

  8日,有媒体报道称,国务院日前已批复深港通,最快或月内宣布,并于今年第四季度初启动。对此,在昨日证监会的例行新闻发布会上,发言人张晓军对上述消息未置可否。接受羊城晚报记者采访的多为业内人士表示,深港通或非沪港通的简单复制,在标的范围、制度安排、运行机制方面都可能有所突破。对国内投资者而言,需要关注的是A股经历大幅上涨后相比港股已不再便宜,尤其是创业板为代表的高估值品种,市场预期其在深港通开通后将经历泡沫破裂的过程。但是,其间也不乏投资机会,深交所上市的低估值、白马股、A股稀缺品种等或受到海外资金青睐。

  广度深度有望超沪港通

  有媒体报道,两地证监会正在评估港交所及深交所拟订的方案,须理顺有关实际操作层面的监管细则,合适时间将由两地证监联合宣布深港通启动时间。不过在昨日收盘后证监会例行新闻发布会上,发言人张晓军未对此消息做出明确回应,他仅表示“没有听说相关信息,深港通方案正在研究过程中,在履行相关程序后将向市场公布”。但无论如何,深港通山雨欲来的感觉已弥漫市场。

  多位业内人士表示,深港通在沪港通基础上或将有所突破。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受羊城晚报记者采访时称,深交所与上交所还是有明显差异,除了主板外还有中小板、创业板,“在深港通过程中具体怎么‘通’法,相信管理层都会考虑到”。英大证券研究所所长李大霄也对羊城晚报记者表示,深港通不会是沪港通的简单复制,覆盖面、制度安排、交易机制都将更加完善合理。

  在今年两会期间,全国人大代表、深交所总经理宋丽萍表示,深港通标的将选择市值比较大、业绩比较稳定、成交比较活跃的新兴行业股票。

  瑞银中国证券研究主管侯延琨认为,沪港通标的选取了上证 180、上证 380 和 AH 两地上市的股票,预计深港通的具体标的可能选取深证100、深证 300、沪深 300 深圳部分以及 AH 两地上市股票。第二个选择可能是新的深证综指,最近证监会宣布会在今年 5 月将深证综指成分股数量扩大至 500 只。这一观点也代表了市场较为主流的看法。

  香港经济学者、盘古智库学术委员梁海明接受羊城晚报记者采访时表示,深港通开通后,将比沪港通更具有深度和广度。未来深港通的核心不在于“通”,而在于“融”,也就是说,不仅仅是深圳、香港两地股市的互联互通,更是两地在金融、会计、法律等众多高端产业乃至相关制度方面的全面融合。

  或将加速创业板泡沫破裂

  对于投资者来说,或许最关心的是深港通将带来怎样的机会和风险。赵锡军指出,沪港通之后又推深港通,主要是为将来资本市场全面对外开放积累经验,对投资者来说提供了更多的选择,长远来说利好投资者。

  李大霄也指出,深港通长期看一定是利好国内资本市场,但其认为“短期利空”,尤其可能对创业板带来较大冲击。李大霄表示,目前深港通开通的市场环境与去年沪港通时已不可同日而语,“沪港通开的时候,两地上市的沪市A股相对于H股平均折价12%,在A股投资相当于88折买股票,但现在深港两地上市股票A股比H股平均贵30%,深交所创业板股票更是比香港创业板贵5-8倍”。李大霄给出他的判断,“深港通推出之日就是创业板泡沫破裂的开始,最后压死骆驼的稻草是注册制”,所以“目前一定要注意深交所的高价高估值股票的风险”。

  目前,A股的创业板可谓牛气冲天,同时也不断累积泡沫。前几日短暂震荡之后昨日创业板指暴涨近6%,已经逼近3000点一线,今年以来的涨幅翻倍,整体市盈率超过百倍,两三百倍市盈率的股票比比皆是。目前两市第一高价股安硕信息正是来自创业板,昨日涨停后其股价已经突破400元,创A股开板26年来之最,市盈率达到2500多倍。紧随其后的是全通教育,目前股价379元,市盈率1600多倍,也出自创业板。

  平安证券同样指出,“深港通”的推出或带来深市股票估值的国际化,对中小板与创业板影响较大,高估值的品种可能会有负面冲击。A股相对港股并不便宜,这是由AH当前互通有限、投资者结构差异太大、流动性差异较大、涨跌停板限制差异大、H股受到海外流动性和风险偏好影响较大等因素共同叠加而造成的。

  四类投资机会值得关注

  虽然深市股票整体相对港股已不便宜,但其中也不乏投资机会。中投证券一位投资顾问对羊城晚报记者表示,最简单的投资逻辑就是买入深港通开通后海外资金可能重点布局的股票。从新近披露完毕的2014年上市公司年报来看,QFII重点布局在消费、医疗及科技等领域。

  瑞银证券A股策略分析师杨灵修在电话中对羊城晚报记者表示,目前看好深圳市场四类投资机会。一是高成长性股票,深市是真正的成长股市场,拥有各种高成长企业,投资者可以选择基本面良好、估值较低的个股,把握未来 3-5 年中国增长契机。二是A 股独有板块,与沪港通相似,深港通将令外资得以进入中国市场独有的子板块,深市白酒、医疗保健、传媒娱乐比例较高,这些行业的公司具有稀缺性价值。三是QFII青睐的个股,深港通为外国投资者提供了投资他们所看好个股的另一渠道。四是A/H折价股,深市共有17只 A/H 两地上市个股,其中大多数已经比其相应的 H 股更昂贵,但万科A等少数股票比相应H股便宜。

  申万宏源证券分析师王胜则发布研报称看好大市值品种,但其同样表示“深港通的投资机会更多的或许来自于深证相关估值偏低的行业龙头和具备稀缺性品种的重估”,此外“成长性仍具有较强吸引力的白马成长股也可以适当关注”。前一类股票包括地产、金融、家电、汽车等行业中的龙头公司,如万科、美的集团、平安银行等,而后一类股票在酿酒、医药、消费品行业居多,如张裕A、云南白药、东阿阿胶、双汇发展等。(吴海飞 莫谨榕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖