人民网>>广东频道

广州第二次举办中国梅花奖 19剧目羊城竞演正式开锣

2015年05月08日22:02    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月8日电 (林龙勇  丁滢) 5月8日晚上7时30分,第27届中国戏剧梅花奖(广州片区)现场竞演活动在广州友谊剧院正式启动。据悉,5月8日至18日,将有19名戏剧表演艺术家分别参加现场竞演,其中广东地区的吴非凡、欧凯明分别携带优秀粤剧剧目角逐“一度梅”和“二度梅”。

开幕式当晚,中共广州市委常委、宣传部部长甘新、中国戏剧家协会分党组副书记、驻会副主席季国平共同为启动仪式鸣锣。

中共广州市委常委、宣传部部长甘新(右)与中国戏剧家协会分党组副书记、驻会副主席季国平为启动仪式鸣锣。梅花奖广州执委会供图

当天,来自天津京剧院的京剧《洛阳宫》、广州粤剧院的粤剧《鸳鸯剑》分别在广东演艺中心大剧院和广州友谊剧院进行了第一、二场的现场竞演。

“京剧《洛阳宫》是一部传递正能量的戏,旨在反腐倡廉的教育。”据天津京剧院院长王平介绍,此次带来的剧目将老故事赋予时代审美特色,立意深刻,舞台呈现遵循京剧艺术规律,唱腔设计明快且韵味十足,演员台词对白诙谐幽默,是当今京剧舞台上较为少见的喜剧。

而作为广东本土粤剧优秀剧目的《鸳鸯剑》,主要讲述了公元前122年,东越王讨伐南越国,已故镇北铁将军之女梅暗香女扮男装出战,却因未婚夫魏超仁受名利诱惑情变,与之生仇的故事。该剧主演吴非凡结合自己对人物的理解,设计了高难的踩跷,用了一些芭蕾舞的一些形体与技巧,做到洋为中用,深受观众欢迎。

《鸳鸯剑》竞演照片。梅花奖广州执委会供图

据了解,中国戏剧奖?梅花表演奖是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评。本届梅花奖分别在浙江绍兴、广东广州两地举办,今年是广州市既1997年后第二次举办梅花奖。5月8日至18日,将有19名戏剧表演艺术家分别参加现场竞演,其中角逐“一度梅”的有16名,角逐“二度梅”的有3名。5月20日,还将在广州大剧院举办本届梅花奖的闭幕式。

第27届中国戏剧梅花奖广州执委会办公室副主任、广州市文广新局艺术处副处长徐劝玉介绍,本次广州片区竞演的所有场次将以文化惠民的低票价形式回馈观众,让群众能够走进剧场,以低价享受文化艺术创作成果。其中,二度梅”的三场现场竞演不售票,全部票都进行惠民。

附:第27届中国戏剧梅花奖现场竞演(广州)场次安排

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖