人民网>>广东频道

粤港联手宣讲广东自贸实验区政策

2015年05月09日08:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:粤港联手宣讲广东自贸实验区政策

  香港特区政府和广东省人民政府8日在港合办“中国(广东)自由贸易试验区政策宣讲会”,以加深香港业界对自贸实验区政策措施的认识。香港特区行政长官梁振英认为,广东自贸试验区挂牌,揭开香港与广东全方位合作的新篇章,也是香港经济发展新平台的揭幕。

  宣讲会上,梁振英在致辞时介绍,香港和广东之间的合作方式、内容不断变化。上世纪70年代末期,内地改革开放刚刚开始,香港制造业的小老板提着当时流行的红色、白色、蓝色间条袋子,带着材料、半成品到深圳去加工。后来,包括梁振英自己在内,香港人走过罗湖桥到广东,介绍香港的专业制度、概念和技术。

  梁振英表示,这些历史可书、可圈、可点。那时,有人顾虑香港制造业搬到广东去,会否掏空香港经济?香港非但没有被掏空,反而通过与广东合作,经济规模扩大。在香港以外,已有一个相当可观的体外经济。

  梁振英表示,当时还有人顾虑,制造业工人下岗会否令香港失业率提高?这种事情也没有发生。反而,因有大概100万制造业工人从制造业转移到服务业,使人均产值更高的服务业快速发展起来,今天香港经济有超过90%是服务业。香港制造业转移之后,“在香港制造”变成“由香港来制造”,提升了竞争力、生产力。原先的小老板很多已经变成今天上市公司的董事长、大股东。

  梁振英指,香港一直是广东最大的投资者。到2014年底,广东省批准的港资企业累积达到13万家,实际利用港商直接投资总额达到2180亿美元。除了制造业,香港的服务业也辐射到广东一带。2010年到2012年,香港服务提供商藉着CEPA在内地设立的企业获得累积大概港币2560亿元的业务收益。很多外商也利用香港作为平台,发挥香港“超级联系人”的作用,进入广东一带经营投资。

  梁振英表示,如今广东自贸试验区与香港之间的往来更方便,自贸试验区的条件更好、平台更大、基础更扎实。希望港商能好好利用自贸试验区带来的机遇。特区政府将全力配合,继续联系和听取香港各界意见,与广东方面保持紧密合作,一起推动香港和广东在自贸试验区的共同发展。

  宣讲会上,广东省副省长招玉芳表示,目前,在自贸试验区涵盖的广州南沙新区、深圳前海蛇口、珠海横琴新区三个片区,登记注册的企业已经超过一万家。其中,有不少港资企业。希望在金融、航运、商贸、专业服务等领域,粤港合作有新突破,推动畅通与香港之间的物流、人流、资金流、信息流。希望投资者把握制度环境等优势,相信自贸实验区将给投资者带来回报和发展商机。(赵建华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖