人民网>>广东频道

东莞成立“法润莞邑”3千人法治宣讲团

2015年05月08日17:46    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月8日电 为落实十八届四中全会决定关于“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设”的要求,东莞市司法局、市普法办近日在原来“六五”普法宣讲团、工会法律服务团、“空中普法基地”法治观察员、驻村(社区)法律顾问等普法队伍基础上,整合全市优秀法律人才资源,正式组建了有3100多名成员的“法润莞邑”法治宣讲团,形成了多元参与的普法队伍格局。

“法润莞邑”法治宣讲团由人民警察、法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、专家学者等人员组成,下设6个分团,将通过集中活动与分散活动等形式,为全社会提供法治讲座、法治帮扶、法治活动、编写法治宣传材料等各类法律服务。“法润莞邑”法治宣讲团成员将结合自身执法、司法、执业等工作实际,收集各类典型案例,达到“用身边事教育身边人”的以案说法效果。其中,今年将利用法治宣讲团成员,为完成2015年市政府十件实事之一的6500场(次)的“送法上门”活动提供师资力量保障。

为了进一步提升“法润莞邑”法治宣讲团成员的普法技巧,东莞市司法局、市普法办还将举办一系列的普法技巧培训。其中,在5月8日上午,市司法局、市普法办联合市公安局举办了一期专题培训,专门邀请了广东闻彰律师事务所主任骆世明律师为全市公安、司法行政系统200多名“法润莞邑”法治宣讲团成员讲授了普法宣传活动课题设计、课件制作、沟通互动等各方面的技巧。

东莞市司法局、市普法办表示,将把建设高素质普法工作队伍作为落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”普法责任制的基础性、战略性任务来抓,指导各镇街、各单位加强普法专兼职队伍建设,建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,创新普法人才培养机制,加强普法志愿者队伍建设,建设一支德才兼备的高素质普法工作队伍。同时,结合普法工作任务,因地制宜、认真谋划、突出实效,充分发挥“法润莞邑”法治宣讲团成员的作用。(章辉)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖