人民网>>广东频道

俄阅兵中国方阵故事多 "兵哥哥"踢正步令人倾心

2015年05月08日17:14    来源:人民网-军事频道    手机看新闻
原标题:俄阅兵中国方阵故事多 "兵哥哥"踢正步令人倾心

  这些天,解放军三军仪仗队112人方阵首次赴俄罗斯参加卫国战争胜利70周年阅兵的消息让中俄两国民众翘首以待。据悉,中国派出了人数最多的方阵,威武雄壮,格外引人关注。就让我们把镜头聚焦中国方阵,看看有哪些瞬间不容错过。

  镜头一:在靶场上开喉放歌《喀秋莎》

  4月25日,解放军三军仪仗队112名官兵抵达莫斯科,为参加红场阅兵进行准备训练。5月7日的日间彩排是他们参加的第六次彩排。

  三军仪仗队大队长李本涛一直记得靶场的第一次彩排合练。当中国军人用俄语唱起《喀秋莎》,以铿锵演绎柔情,52个俄罗斯阅兵方队齐声喝彩,有人边听边掉泪,有人加入合唱。

  那是对战火中为国家献身的先辈们的深沉追念,更是一种超越民族和国家的深情大爱。那一刻,李本涛热血沸腾,眼眶湿润。

  护旗手张洪杰说,这首俄语歌中国军人唱得不容易。不懂俄语,就用汉语标注。学歌用了一晚上,练歌用了一星期。可站在靶场上开喉放歌的时候,所有人都觉得,付出的一切都值得。

  李本涛记得,小时候常听大人们唱起《喀秋莎》,家里也有不少老人参加过战争。这一次,作为中国军人代表,在莫斯科唱起这首在中俄两国传唱几代人的歌曲,李本涛格外珍惜这份荣光。

  “我参加过很多任务,但这次意义特殊,非常重大。”李本涛说,他要再次为中国军人争光。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖