人民网>>广东频道

南沙自贸片区今起实行外商投资企业备案管理

2015年05月08日14:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月8日电 (田伟 南宣 运波)本网今日上午从南沙区有关部门获悉,从今日起,根据《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(国务院办公厅国办发〔2015〕23号)和《自由贸易试验区外商投资备案管理办法(试行)》(商务部公告2015年第12号)的规定,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区实行外商投资企业备案管理。外国投资者在自贸试验区投资《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》以外领域,进行外商投资企业设立、变更及合同章程备案即可。

据悉,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,是我国扩大开放、促进改革的重要举措,也是适应经济全球化新形势和国际投资规则变化的制度创新。

备案流程:

1、外商通过自贸区网站 “一口受理”平台,在线提交《设立申报表》或《变更申报表》。

2、自贸试验区备案机构对申报事项是否属于备案范围进行甄别。

3、属于备案范围的外商可在3个工作日内领到备案证明,不属于备案范围的,自贸试验区备案机构通知其按有关规定办理审批手续。

据了解,外国投资者或外商投资企业通过广东自贸试验区广州南沙新区片区网站 “一口受理”平台,在线提交《设立申报表》或《变更申报表》后,自贸试验区备案机构对申报事项是否属于备案范围进行甄别。属于上述办法规定的备案范围的,外国投资者或外商投资企业就可在3个工作日内领到《外商投资企业备案证明》。不属于备案范围的,自贸试验区备案机构通知外国投资者或外商投资企业按有关规定办理审批手续。

外国投资者或外商投资企业在领取《外商投资企业备案证明》时需提交以下材料:1.企业名称预先核准通知书(复印件);2.外国投资者或其授权代表签章的《设立申报表》,或外商投资企业或其授权代表签章的《变更申报表》;3.外国投资者、实际控制人主体资格证明或身份证明(复印件)。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖