人民网>>广东频道

惠州中心区将集中整治8个易涝点

2015年05月08日10:12    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:市中心区将集中整治8个易涝点

5月6日傍晚到夜间,惠州市普遍强降雨,并伴有雷雨大风等强对流天气。其中,龙门县城出现最大阵风为19米/秒(8级);龙门南昆山24小时降雨量达214毫米,相当于该县年降雨量(约2200毫米)的1成,相当于北京常年降雨量(545.9毫米)的4成左右。

记者昨日从惠州市三防办获悉,截至昨晚,我市并未接到各地灾情报告。此外,由于前期降雨偏少,此次降雨能极大缓解我市旱情。

据悉,近期惠州市天气不稳定,部分地区仍有明显降雨。5月8~9日,我市多云,偶有阵雨或雷阵雨;10~11日,我市又有一次降雨过程。

■天气

明后天将有一次降雨过程

据市气象部门统计,5月6日傍晚到夜间我市出现强降雨,并伴有雷雨大风等强对流天气。其中,最大阵风出现在龙门县城为19米/秒(8级);大亚湾区、惠阳区南部和惠东县白盆珠水库附近出现小到中雨;惠东县稔平半岛出现大雨到暴雨。

此外,龙门县和博罗县大部普降暴雨局部大暴雨,降雨量超过100毫米的站点有9个:龙门南昆山214毫米、博罗石湾145毫米、龙门油田林场134毫米、博罗园洲126毫米、博罗福田122毫米、博罗龙溪117毫米、博罗长宁107毫米、龙门永汉109毫米和仲恺潼湖101毫米,超过50毫米有站点有44个。

我市各观测站均录得降雨,其中龙门90毫米、博罗66毫米、惠城51毫米、惠阳16毫米、仲恺89毫米、惠东95毫米、大亚湾2毫米。

市气象台预报,预计近期我市天气仍不稳定,部分地区仍有明显降雨。5月8~9日,我市多云,偶有阵雨或雷阵雨;10~11日,我市又有一次降雨过程。

市气象台提醒,目前,我市已进入强降雨和强对流天气多发季节,市民要注意防御强降雨、雷雨大风等强对流天气及其可能引发的城乡积涝、泥石流、山体滑坡、塌方,厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌倒塌等灾害。

■措施

部分易涝点新增排水管道

昨日,记者走访市区几个易涝点发现,多个路段排水设施正在加紧整治,部分区域新增了排水管道或对旧管道进行维修。

市公用事业管理局排水管理中心工作人员向记者透露,往年常积水的惠州大道三新路段的排水改造工程正在紧张进行中,该工程主要是在道路下铺设直径1米的水泥排水管和相关渗水井,近日已完成两段近200米排水管道铺设。

该中心有关负责人介绍,由于近期我市降雨偏多,保持管网、集水井的畅通是排涝的关键。近期,该中心对市区内易积水路段和城市主要道路排水设施进行了全面排查,强化汛期的排涝工作。

“我们将严格落实预开井、开闸制度,在大雨暴雨来临时提前打开井盖和排水闸门,并做好安全警示和值守。”该负责人表示,他们将加强与市气象台、市三防办、市水利局等部门联动,共同做好城市排涝工作。

据了解,今年市中心区域将集中整治麦地、黄塘明月湖、螺仔湖北街等8个易涝点,预计6月底完成招投标工作,年内全部完成整治。

(彭绮婷)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖