人民网>>广东频道

广东今年将建成9条高速 实现“县县通高速”

2015年05月08日10:12    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广东今年将建成9条高速 实现“县县通高速”

  去年8条高速和2条高铁通车

  ●创新驱动广东大发展

  核心提示

  广东省去年“一口气”建成了8条高速公路和2条高铁,它们的建成,打通了广东省内部与出省的多条通道,让广东更有活力。去年建成的高速包括乐广高速、二广高速连州至怀集段、肇花高速、梅大高速等8个项目共581公里高速公路,使全省高速公路通车总里程达6280公里,居全国第一。去年连接珠三角与西南地区的贵广、南广高铁建成通车,广东境内铁路通达广西、贵州等16个省市区,将为泛珠三角加强区域合作、实现协调发展提供强有力的运输支撑。

  广东高速通车里程全国居首

  2014年,广东全省高速路建设完成投资768亿元,创历史新高。乐广高速、二广高速连州至怀集段、肇花高速、梅大高速等8个项目共581公里高速如期通车,全省高速公路通车总里程达6280公里,居全国第一。

  其中最为人熟悉的要算乐昌至广州的乐广高速了。乐广高速南段和北段去年提前3个多月,于9月27日建成通车。其通车使广东省高速公路通车总里程在全国率先突破6000公里大关,跃居首位。乐广高速有效分流了京港澳高速繁忙的车流,也让冬季担心京港澳粤境北段路面结冰的车主们有了更安全的选择。

  去年新增两条与湖南对接省际通道(乐广高速、二广高速连州至怀集段),新增一条与福建对接的省际通道(梅大高速东延线),新增连山县、南澳县通高速公路。全省67个县(市)中已有59个市县通达高速公路。

  2015年是广东省高速公路建设大会战的“期中考”之年,也是实现“十二五”规划的收官之年,到年底,全省高速公路通车总里程将达6880公里,与陆路相邻省份各开通3条以上高速省际通道,实现“县县通高速”的目标。

  今年将建成高速公路9项共600公里,分别是济广高速平远至兴宁段、包茂高速信宜至电白段、潮惠高速一期工程(普宁至陆河段)、汕湛高速揭西至博罗段、江罗高速一期工程(高村至新兴段)、新台南延线、大广高速粤境连平至从化段一期工程(省界至新丰段)、广明高速广州段一期工程(化龙至吴家围路段)、广惠东延线(惠州海湾大桥)。

  助力泛珠三角区域合作发展

  数据显示,包括广东、广西、贵州在内,泛珠三角区域的经济总量占全国的比重超过三分之一,在中国经济版图上举足轻重。随着贵广铁路和南广铁路开通,广东境内铁路运营里程突破3900公里,由珠三角始发的动车组通达广西、贵州等16个省市区。高铁为泛珠三角加强区域合作、实现协调发展提供了强有力的运输支撑。

  每年的春运是重大民生问题。有数据显示,包括广西在内的大西南地区是我国最主要的劳务输出区域之一,广西、贵州的外出务工人数分别超过800万和600万,历年春运,西南方向都是铁路运力最为紧张的方向之一。今年春运,贵广、南广铁路双双助力,珠三角往广西方向日新增运力3万余人,分流了“摩托车返乡大军”。

  今年将新建的9条高速

  济广高速平远至兴宁段

  包茂高速信宜至电白段

  潮惠高速一期工程(普宁至陆河段)

  汕湛高速揭西至博罗段

  江罗高速一期工程(高村至新兴段)

  新台南延线

  大广高速粤境连平至从化段一期工程

  (省界至新丰段)

  广明高速广州段一期工程(化龙至吴家围路段)

  广惠东延线(惠州海湾大桥)

  去年广东新建高速

  ●乐(昌)广(州)高速(分南北两段,分别是两个项目)

  广东省在“十一五”跨“十二五”期间规划实施的重点项目之一,起点位于湘粤两省交界地小塘,向南经过乐昌、韶关、英德、清远,止于广州市花都区,接广州机场高速公路,全长302.6公里。项目总投资333.42亿元,被誉为“南粤高速第一路”。

  ●二(连浩特)广(州)高速粤境连州至怀集段

  国家高速公路网第6纵(二连浩特至广州高速公路)的重要组成部分,北起清远连州市三水(湘粤界),接湖南省永州至蓝山(湘粤界)高速,向南延伸经连州市、连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、肇庆市怀集县,止于怀集怀城,接怀集至三水高速,向西通过怀集支线接广西壮族自治区灵峰(桂粤界)至贺州高速,全长约155.8公里。

  ●汕揭高速公路汕头段二期工程

  国家重点规划的汕(头)昆(明)高速公路粤境内重要的一段,起点位于揭阳市揭东区新亨镇,途经揭阳揭东区、潮州潮安区、汕头金平区等,止于汕头龙湖区,项目总里程55.24公里。汕揭高速的全线贯通将一举破解周边地区的交通瓶颈,贯通粤东潮汕地区四通八达的高速公路网络。

  ●广明高速公路陈村至西樵段工程

  横贯佛山市东西,是佛山市东西向重要的交通走廊。路线起于佛山市顺德区陈村镇吴家围,接广州段,并与太澳国家高速(广珠西线)交叉,终点位于南海区西樵镇大岗村,接西樵至更楼段,并与国道主干线广州绕城公路九江至小塘段交叉。项目全长约42.1公里。

  ●珠三角环线高速公路肇庆至花都段

  肇花高速是“国家高速公路网规划”中地区环线珠江三角洲环线(G94)的组成部分,也是广东省“十一五”跨“十二五”的重点工程项目之一。项目起自肇庆四会市东城区张洞村,与江肇高速相接,经肇庆市高新技术产业开发区、佛山市三水区、广州市花都区,与机场高速北延线及广乐高速相接,项目全长63.6公里。

  ●梅大高速公路二期及梅大高速公路东延线项目

  地处广东省梅州地区,是广东省高速公路网规划中“十二横八纵”的一横的重要组成部分,是梅州到福建永定最快捷的高速通道,项目打通了粤东西北地区对接福建的西南地区大门。

  梅州市梅县至大埔高速公路(梅县三角至大埔三河段)主线全长61.2公里,起点位于梅江区三角镇,与梅州西环高速、梅河高速相连,终于大埔县三河镇。梅大东延线项目起点位于大埔县三河镇的梅大高速公路终点,终点位于大埔县西河镇上黄沙村,与福建省永春至永定高速公路相接,主线路线全长23.7公里。

  去年广东新建高铁

  ●贵广铁路

  是国内首条直接连接珠三角经济区与西部地区的高铁,全长约856公里。开通后,广州与桂林间铁路运行时间压缩至2小时40分,与贵阳间铁路运行时间压缩至4小时9分,较开通前分别缩短8小时和16小时以上。

  ●南广铁路

  全长约574公里,由广西省壮族自治区南宁站引出,至宾阳县黎塘镇后向东延伸,沿西江流域,经广西贵港市、梧州市进入广东省境内。广州至南宁全程运行时间仅3小时,比现行铁路运行时间节省11小时。(许力夫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖