人民网>>广东频道

广州首次对正在拆除的有价值建筑预保护

2015年05月08日10:05    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广州首次对正在拆除的有价值建筑预保护

  ■豪贤路52号约建于1946~1947年,立面精美。

  ■豪贤路52号,室内拆通顶,四面外墙保留。

  豪贤路52号民国建筑未正式列入保护,新快报记者举报其正被拆除

  广州市首次对未列入正式保护但面临拆除的有价值建筑依法实施预保护。4月30日,越秀规划分局发函给越秀区政府,请其通知辖地街道对正在拆楼的豪贤路52号实施预保护。大塘街道办接到通知后立即通过城管让业主停止施工。

  2013年6月金陵台强拆事件发生后,为免有一定价值、但又未被列入保护的建、构筑物被误拆,广州市于2014年2月1日起实施的《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》第十四条规定:任何单位和个人发现有保护价值的建筑可以向城乡规划主管部门和文物行政管理部门报告,城乡规划主管部门和文物行政管理部门接到报告后,应当立即通知建筑所在地的区人民政府进行预先保护;区人民政府应当责令建设单位停止建设活动,并告知街道办事处、镇人民政府派员到现场开展日常巡查和保护。

  4月28日:文保志愿者微博报料有价值建筑被拆

  区文物部门通知街道叫停施工建议保护

  4月28日中午1时许,“@秋阳挽余晖”的微博称:“位于越秀区登记保护文物单位张光琼将军故宅旁边的旧民居被拆通天,原建筑外立面相当精美,是豪贤路上幸存不多的精品建筑之一,而豪贤路历史上曾精英云集,尚有好多故事待人发掘。另施工现场未见任何施工许可证明。”引发广州文保志愿者们热议。

  当天下午,越秀区文物部门工作人员在察看张光琼将军故宅时,发现其紧邻的正在拆楼的豪贤路52号有一定艺术价值,经组织专家现场论证,认为应保护,文物部门立即通知街道叫停了施工。并于4月29日发函给业主单位,称其施工可能对文物建筑造成影响,建议保持外立面不变,同时做好对文物建筑安全的保护措施。

  4月29日:施工继续,新快报记者向规划部门举报

  区规划部门叫停施工并发函要求预保护

  4月29日下午新快报记者在现场发现,老房子内部仍有人在动工拆卸,室内拆通顶,四面外墙保留。但现场未见任何规划与施工许可证明。豪贤路48号住户告诉新快报记者:“52号是民国时期一名姓韩的司长的住宅,约建于1946~1947年。”新快报记者即向越秀规划分局报告。

  越秀规划分局立即联系大塘街道办事处,告知其豪贤路52号房屋已经专家评审为传统风貌建筑线索,请街道办事处先叫停施工,并开展预保护工作。4月30日,越秀规划分局以《关于请尽快开展越秀区豪贤路52号房屋预保护工作的请示》请越秀区政府正式通知辖地街道开展预保护工作。

  街道办相关负责人向新快报记者表示:“收到文物、规划和区政府的通知后,已让豪贤路52号先停工,并督促业主按照相关要求办理手续。我们会按照预保护的要求,做好日常巡查。居委会和城管执法队每天都会巡查。”

  业主代表:原来想拆掉重建

  4月30日上午,自称业主的胡先生来到现场,他说:“原来我们想把整个拆掉重建,推倒重来。后来,文物保护部门要求不能改动外立面,我们按照要求去做。”

  “这是一家省级单位的房子。原来是一个侨房,1955年国家收回来后分给我们单位,很多年都没怎么用它。本来也没有打算像现在这样改得这么大,但这个已经是危房了;那么一个是做加固,一个是原来的设计不好用,现在把内部设计得合理一点。我们准备修好后,安排人入住。”

  “我们4月21日前后开工,4月15日前后,施工前我们就找城管备案了,也向城管提供了合同,他们都已经查阅过。”

  但是,大塘街道办城管科工作人员表示:“近一个月内,没有人上门咨询或者办理备案手续。”

  豪贤路52号所属的大塘街城管执法队黄队长说,4月27日,城管执法队发现豪贤路52号在施工,立即到现场了解情况。“这个施工属于原状维修、室内装修,不需要报规划许可。”

  市名城委专家、广州大学建筑学院教授汤国华指出:“拆通顶已不属于原状维修了,原状维修是指原外立面、原高度、原建筑面积不变。屋顶也属外貌。除非你拆掉后按原状复建屋顶。”

  城管:预保护中,城管叫停施工没有执法依据

  市法制办:行政上,城管协助区政府执法叫停

  “预保护”由区政府通过街道让城管叫停施工后,豪贤路52号所属的大塘街城管执法队黄队长表示,“《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》第十四条,至少从字面上看,城管没有叫停施工的执法依据”。

  广州市人民政府法制办公室称,根据《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》第十四条,对“有保护价值的建筑”进行“预先保护”的执法主体是区(县)人民政府,城管执法部门不是执法主体。

  “但是,越秀区政府以区政府的名义出文和盖公章,交给街道办执法叫停施工;街道办凭公函让城管执法部门叫停,这是行政的上传下达,由城管执法部门协助区人民政府执法,这是没问题的。”

  预保护机制创立一年多 文物规划部门未公布举报电话

  尽管豪贤路52号被拆是由文保志愿者首先发现并在微博上广为转发,但并无一人向文物规划部门报告,目前文物规划部门也并未公布举报电话。此案最后是由新快报记者向规划部门报告。

  《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》实施已有一年多,其间也发生多起历史建筑及受保护建筑被破坏、拆除事件,多数是由文保志愿者首先发现,但都是由新快报记者向规划部门举报。目前举报破坏不可移动文物建筑有12345作为举报电话,举报破坏历史建筑有12319城管热线。但历史文化街区内及未列入保护的有价值建筑的报告一直未有举报电话。文保志愿者及专家多次呼吁文物、规划部门尽快公布举报电话,方便市民监督名城保护。豪贤路52号一案发生后,规划部门表示将考虑设立举报电话。

  已在文化遗产普查中 列入传统风貌建筑线索

  被拆房未实行“边普查边保护”

  市普查办强调各区要及时预保护普查线索

  本次被拆的豪贤路52号是广州正在进行的文化遗产普查中发现的传统风貌建筑线索。按规定,应实行“边普查边保护边认定”的预保护。但豪贤路52号在被列入传统风貌建筑线索后,并未立即进行预保护。

  2013年6月金陵台强拆事件后,广州于当年10月启动了史上最大规模的文化遗产普查,普查包括不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑、国有可移动文物、非物质文化遗产等四类文化遗产。按照《广州市文化遗产普查工作方案》规定:普查期间,对于普查出来经专家初步评估的不可移动“文化遗产保护线索”,以区、县级市政府为属地责任主体,按属地管理原则实施现场保护,明确巡查责任单位、责任人和巡查频率等,协同文物、规划、建设、国土房管、城管等部门落实日常监管。如实施保护期间出现文化遗产保护线索被破坏的事件,将追究责任主体的责任。

  市普查办相关负责人介绍,这是参照第三次全国文物普查的要求,在普查期间对线索进行预保护,要通知区政府、告知业主。

  文化遗产普查分别由文物、规划等部门负责,最后将保护线索名单汇总给区、市普查办。但这份工作方案未明确在实行预保护时,由哪个部门将线索名单报告给区政府。

  据了解,越秀区规划部门在上月下旬已对历史建筑与传统风貌建筑线索进行专家评审,并已报区普查办。而越秀区普查办相关负责人则认为,由规划部门普查的线索名单应由规划部门直接报告区政府。据区政府办相关负责人透露,截止至豪贤路52号被叫停施工时止,这份名单尚未报到区政府。

  另据越秀区文物部门相关负责人介绍,本次普查中列入不可移动文物的线索,一经发现后即进行专家评审,并已分批向区政府报告进行预保护,同时通过OA系统发到街道,要求预保护。

  据了解,目前广州各区文化遗产普查已陆续进入专家评审阶段,之后将报区或市政府核定公布,预计8月前全部完成。

  事发后,市普查办相关负责人表示,将向各区强调对已普查到的线索及时报区政府进行预保护,以免重蹈豪贤路52号的覆辙。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖