人民网>>广东频道

江门全力打造珠西新的创新中心

2015年05月08日09:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:江门全力打造珠西新的创新中心

  企业搞研发,最高可获50万元补助;科技企业孵化器最高可获50万元孵化面积补助,若投资失败可获20%补偿……江门近日亮出创新驱动政策“组合拳”,一次性发布八项新政,力度空前。目前,八项科技扶持试行细则(办法)面向全社会公示。

  南方日报记者梳理上述八项扶持政策,发现江门分别在研发投入、科技孵化器、新型研发机构、创新产品与服务政府采购、技术交易和高层次人才安居等多个方面,精准发力,全方位给予企业及人才扶持优惠政策。

  八项政策亮点纷呈。以企业研发为例,《江门市激励企业研究开发财政补助试行细则》提出,政府将根据企业研发投入,按“企业上年度研发费用额×系数(当年财政补助资金总额/符合申报条件企业上年度研发费用额)”的公式,给予每年最高50万元补助;对于研发投入超5000万元的企业,采用“一企一策”,安排资金专项支持企业研发。而《江门市支持新型研发机构发展实施细则》则提出,江门将对新认定的省、市级新型研发机构,分别一次性给予100万元和50万元资助。

  江门“一口气”出台八项政策并非无的放矢。江门市市长邓伟根此前多次表示,对江门而言,实施创新驱动战略,首先要贯彻落实省委、省政府提出的“珠西战略”,围绕东部三区一市(蓬江、江海、新会、鹤山),打造珠西新的经济中心、新的城市中心和新的创新中心。

  此番出台八项政策,是江门落实创新驱动战略、打造珠西新的创新中心的题中之义。对此,邓伟根告诉南方日报记者,江门“珠西行动”与“创新驱动”,好比一个铜板之两面,是“制造大市”向“制造强市”转变的组合拳,“切忌搞两张皮,就像鸟之双翼,车之双轮”,背后的深意在“一箭双雕”,即“江门既要打造珠西经济中心,更要成为珠西新的创新中心,故称之为‘非常6+1’”。

  邓伟根说,“非常6+1”是江门经济版图的形象概括,主要指江门东部三城,即滨江新城(滨江新区,江沙示范园与棠下镇三融合),银洲湖新城(会城南,双水与三江金三角)与鹤山工业城(鹤城,共和与址山);西部三园,即台山工业园,开平翠山湖产业园与恩平工业园(米仓大槐),加上高新区,构成江门经济版图的“非常6+1”,也是“珠西行动”与“创新驱动”的现实载体”。(詹雨鑫)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖