人民网>>广东频道

湛江大幅提高村干部离任补贴

2015年05月08日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:湛江大幅提高村干部离任补贴

  ■编者按

  党要管党,从严治党,是党的先进性和纯洁性的重要保证。抓好党建工作,才能从根本上落实从严治党。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。

  为了进一步推动党建工作深入基层、创新创优发展,充分展现各地各单位开展党建工作中的有效经验与创新举措,南方日报今起推出“聚精会神抓党建”专栏,敬请垂注。

  “我不干村干部都已经20多年了,没想到现在每月还能拿到800多元的‘退休金’,这就足够我吃穿用了。”5月初,湛江一名离任的老村干部从银行取出当月补贴后高兴地说。这笔800多元的离任补贴来源于湛江从去年起大幅提高村干部离任补贴。

  解决村干部后顾之忧

  长期以来,为维护农村社会稳定,发展农村经济,村干部队伍作为领导力量,作出了重要贡献,但他们在卸职后却缺少生活保障,甚至部分离任村干部由于年老多病,缺乏经济来源,生活陷入了困境。“之前,由于离任后补贴低,一些在职村干部为民干事心有顾虑,不少年轻人也不愿意担任村干部,出现了村干部队伍青黄不接的问题。”湛江市有关负责人介绍说。

  为了解决村干部的后顾之忧,稳定既有的村干部队伍,在省委、省政府关于离任村干部生活补助的文件基础上,湛江于2013年决定提高离任村干部的生活补助水平,提出了“确保离任村干部的补助原则上提高到在职村干部补贴的50%左右”的要求。

  在市县财力相对窘困的情况下,湛江最大限度提高补助标准,从去年1月起,湛江对任职10年以上的离任村干部分两个档次进行补助,每人每月生活补助从80元—120元提高到250元—850元不等;任职10年以下的发放一次性补助1000元—3800元不等,离任村干部人均年补助实现增长3至4倍。

  据了解,目前该补助标准为粤东西北12市中最高。为此,湛江市、县两级财政每年需支出近9000万元专项用于离任村干部补助。

  此外,根据各县(市、区)材料申报、资格认定、公开公示、组织审批等工作流程,湛江全市共核查出补助发放对象23000多人,补贴对象范围较之前的10000人明显扩大,人数增加了130%。

  村级换届更加顺畅安稳

  据湛江市有关负责人透露,大幅提高离任村干部的补贴后,一方面,离任村干部生活上得到改善,政治地位上得到提高,基层党组织和村级干部在群众中的威望大大提高,增强了基层党组织向心力。另一方面,在职村干部得以抛开内心的顾虑,把主要精力和心思全部放在村级事务上,工作责任感和紧迫感大大增强,为农村注入了更多新活力。

  “一个明显的改观是,村级换届更加顺畅安稳。”该负责人介绍说,2014年湛江市村级换届工作顺利推进,仅用半个月时间就完成了1793个村、社区换届选举,是历次村级换届选举效果最好的。

  另一个可喜的现象是,由于村级岗位吸引力大大加强,更多村中的年轻人愿意参与农村建设,吸引了大批后备人才,这使得村级干部队伍得以及时补充新生力量,有效避免了村干部队伍“青黄不接”的状况。(骆骁骅)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖