人民网>>广东频道

深圳首查“失驾”11人被拘

2015年05月08日09:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:首查“失驾”11人被拘

  深圳交警昨日清晨开展打击“失驾”专项整治行动。广州日报记者轩慧摄

  交警首创依托大数据精准打击“驾照被吊销期间驾车上路”

  昨日,深圳交警局首次通过大数据开展精准打击驾驶证被吊销期间驾车上路违法行为,行动共查处“失驾”11宗,全部依法予以行政拘留。深圳交警相关负责人表示,通过对大数据的分析研判来打击“失驾”行为,目前深圳是首创的,全国其他地方还未出现。

  深圳交警相关负责人表示,通过对大数据的分析研判,发现近几年在深圳开展查处的涉酒驾驶行为人中,有部分行为人在驾驶证被吊销或暂扣期间,仍频繁驾驶车辆上路行驶。据统计,昨日共查处“失驾”11宗,全部依法予以行政拘留。

  深圳交警相关负责人表示,失去驾驶资格仍驾驶机动车的,在保险合同中视为“无证驾驶机动车”,如发生交通事故,保险公司将会拒绝理赔,还存在因“失驾”而选择事故逃逸的隐患,害人害己。此外,失去驾驶资格的人员,不同于未取得驾驶资格人员,他们已掌握驾驶技能,并且大多已养成驾车出行的习惯,很容易存在侥幸心理,仍驾车出行。

  案例:前年被吊销驾照 用另一身份再考

  肖某2013年10月8日因醉驾被查获,此后驾照被吊销。按照规定,肖某5年内都不得再考取驾照,昨日,肖某被深圳交警查获无证驾驶,不过,令民警惊讶的是,除了被吊销的驾照外,肖某竟然还有另一本真实驾照。经过深圳交警调查,原来肖某有一个深圳户口,在黑龙江老家也有一个户口,肖某就是利用黑龙江的户口办理了身份证,并在醉酒驾车被吊销驾照后,重新考取了新的驾照。

  深圳交警机训大队民警寇俊雨说,如果之前没有掌握肖某醉驾的信息,配合大数据的比对,他拿的黑龙江驾照是可以经得住检验的。“平常这种情况很难查处,因为肖某的驾驶证是真的,但是由于大数据掌握了肖某此前的醉驾信息,而且他仍然开着相同号牌的车,所以才能查处。”

  如何用大数据打击“失驾”

  分析3936名“吊证”司机 筛出粤B牌车1015辆比对行驶轨迹

  深圳交警罗湖大队机动中队副中队长吴凯峰说,为尽量准确分析目前“失去驾驶资格仍驾驶机动车的”现状找出规律,市交警局专门对深圳今年1月1日以来因酒驾被暂扣驾驶证的915人和2012年5月1日以来因醉酒被吊销驾驶证的3201人共3936人进行了分析,其中属深圳市驾驶员的有1573人,名下共有粤B牌机动车1015辆。

  吴凯峰说,经过分析这1015辆车今年3月在深圳行驶的轨迹,发现共有897辆有行驶记录,其中出行达到15天以上的有491辆,从中随机选取59辆车的轨迹图片进行精确比对,发现18辆车的驾驶人很有可能为失去驾驶资格人员,比例为30%。

  吴凯峰说,目前基于大数据的查处,在深圳乃至全国范围内都是处于空白的,这是一次尝试。

  吴凯峰说,平时有许多暂时失去驾驶资格的人,包括酒驾、记满12分、超速、扣证的,这次的行动主要针对涉酒无驾驶资格的人,今后还会继续依托大数据和科技手段加强对交通违法的打击力度,特别提升对严重违法的精确打击。(周伟良)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖