人民网>>广东频道

这些方式竟会传染性病

2015年05月08日09:31    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:这些方式竟会传染性病

  

  足疗、桑拿已经成为不少人的放松方式,但如果这些公共场所把关不严,可能给人带来健康隐患。

  北京中医药大学附属东方医院皮肤性病科主任张丰川告诉《生命时报》记者,性接触是性传播疾病的主要扩散途径,但并不是唯一途径。在日常生活中,还有一些“意想不到”的方式,也可能助长疾病“流窜”。

  工具接触传播。 性传播疾病患者用过的毛巾、剃须刀、浴盆、床单、便器等,都可能将病原体传染给健康人。有些人是在洗桑拿、修脚、理发 以及挖耳 时,因为接触共用的修脚、理发工具而被传染。

  还有母婴垂直传播,医源性传播、血液及血液制品传播。

  张丰川强调,性传播疾病的病原体种类包括细菌、病毒、螺旋体、衣原体等。这些病原菌离开了人体这个“宿主”后,很难长期生存,多数病原菌对冷热、干燥和消毒剂都极度敏感。如淋球菌在完全干燥的环境中,1—2小时就会死亡,但在不完全干燥的条件下能存活较长时间。此外,理论上说,艾滋病病毒在有活性的人体血液中才能存活,离开人体后数分钟到数十分钟就会死亡。但近年也有研究发现,病毒含量高的血液在未干的情况下,仍具有一定活力。因此,挖耳勺、修脚刀等公用物品必须及时规范消毒,以杀灭各种病原体,消费者也可自带挖耳勺等工具;身上有伤口时,尽量不要做足疗。

  此外,应选择正规、规模较大的休闲机构,其消毒质量有保障。到公共浴室洗澡时应自备毛巾及洗漱用品。游泳时,将衣裤装进自带的塑料袋内,再放进公共衣柜。换衣服或蒸桑拿时,不要光着下身坐在浴室凳子上。在公共场所应尽量避免使用坐式马桶,或在马桶圈上垫一张纸,便后一定要洗手。                                              

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖