人民网>>广东频道

外逃贪官在国外如何生活? 有人当上厨师有人背尸谋生

2015年05月08日09:13    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:有人当上厨师有人背尸谋生

贪污腐败,违法犯罪,岂能一逃了之?某些贪官认为逃到海外就可以高枕无忧,万事大吉;以为出了国,仍可以狂买狂刷,继续过舒坦、滋润的日子。错了,你绝对想错了!国内不容贪官藏身,在国外也未必就能逍遥快活。无论你走到海角天涯,终将受到惩罚。人物:长沙市原国土局长左天柱出逃国家:美国生活写照:在国外背尸谋生

长沙市原国土局长左天柱同样陷入窘困。携带出逃的几百万赃款在美国很快就坐吃山空,基本不会外语的左也找不到像样的工作,不久情妇也离他而去。据后来在国外见到左的人说,他只能靠着给殡仪馆背尸首勉强谋生。

人物:中国银行开平支行原行长余振东

出逃国家:美国生活写照:巨额不敢用、一听警车声就发抖

为了逃避警方追踪,当时余振东虽然有巨额存款,却不敢轻易动用,连住旅店也只敢住最便宜的。余振东一听到警车声就浑身发抖,每天晚上恶梦不断。

人物:福州市公安局原副局长王振忠

出逃国家:美国生活写照:遭黑社会“勒索”、患癌病死

福州市公安局原副局长王振忠逃往美国,王振忠花100多万美元在加州买了一幢别墅及一辆别克跑车。但是不久,许多曾向他行贿或被他敲诈的人通过美国的黑社会找上门来讨要“借款”,甚至威胁要砍断他的脚和郝文的手。王振忠不得已和情妇郝文分居,自己也过上了提心吊胆的生活,2007年患胃癌死去,临终前忏悔说:“一切都是报应啊……”

人物:原广东中山市实业发展总公司经理陈满雄

出逃国家:泰国生活写照:彻底整容、漂白皮肤

1995年,分别担任广东中山市实业发展总公司经理和法定代表人的陈满雄和陈秋园夫妇卷款外逃到泰国清迈,买到泰国籍身份证,分别更名为苏·他春和威帕·颂斋。

陈满雄还做了一次彻底的整容手术,连皮肤都进行了漂白。被捕前的一段日子,陈氏夫妇行动极为诡秘,连到市场购物也选在夜间。陈氏夫妇被擒后,平日春风得意的陈满雄变得惊恐异常,当场昏倒。

人物:云南省交通厅原副厅长胡星

出逃国家:新加坡生活写照:确信被跟踪、寝食不宁

据胡星自述,自从来到新加坡,胡星已经换了3个酒店。他确信自己被跟踪,而且跟踪者丝毫不掩饰行迹。他“觉得走投无路,整天忐忑不安,寝食不宁”,任何一点风吹草动都让他“惶惶不可终日”。弟弟从加拿大传给他的消息更让他心惊胆战:昆明已经派人追到新加坡了!他在与胡波的通话中揣测:跟踪的人是新加坡警察或是中国警察?还是黑社会来敲诈?任何一种猜想都令他“惊恐万分”。

人物:中国银行开平支行原行长许国俊

出逃国家:美国生活写照:在餐馆做厨师

许国俊自从2001年逃到加拿大再辗转至美国,一直过着清贫的逃亡生活。被捕之前,许国俊在美国中部堪萨斯州一个叫威奇塔的地方,租下一间小公寓住了近一年,夫妻俩在这里没有车没有钱,他们后来的律师形容为“家徒四壁”。逃亡中,许国俊曾在一家送外卖的中餐馆埋名做厨师,一周工作7天,一天工作10~15个小时,期间还烫伤过手臂。

许国俊夫妇于2004年9月在美国堪萨斯州被捕,2009年5月,许国俊被美国拉斯维加斯联邦法庭以共谋结伙犯罪、共谋洗钱和共谋转移赃款等罪名被判处22年有期徒刑。

人物:原中国工商银行重庆九龙坡支行干部陈新

出逃国家:越南、缅甸生活写照:一共换了29个假身份证

中国工商银行重庆九龙坡支行原干部陈新,曾携带4000多万元人民币辗转潜逃于境内外。 68天的逃亡途中,他先后在成都、广州、海口、湛江马不停蹄地周旋,在越南、缅甸境内疲于奔命,一共换了29个假身份证。

陈新的日记,记录他了逃亡期间的感受:“我心里有一种瓮中之鳖的惶惶感。我真切地感受到命运捉弄人时的滋味真够人受的。我知道我迟早会有玩完的一天,我的心理、我的精神状态完全垮塌了。我手中握有的几十个身份证和股东证也没能把我救出苦海。”

综合新华社报道

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖