人民网>>广东频道

姐姐坑弟弟接货 老公拽老婆运毒

2015年05月08日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:姐姐坑弟弟接货 老公拽老婆运毒

  警方展示的50千克冰毒和2千克海洛因。广州日报记者邵权达 摄

  监控摄像头显示的犯罪嫌疑人交易瞬间。广州日报记者邵权达 翻拍

  警方破获跨省特大贩毒团伙 毒贩连家人都坑  

  近日,广州天河警方在“3+2”专项行动中,破获一起跨省特大贩卖毒品案,抓获陈某(男,40岁,广东省揭阳市人)等犯罪嫌疑人12名,缴获冰毒50千克、海洛因2千克,毒资人民币10万元。这既是围绕陈某为核心编织的跨省犯罪网络,亦是一个个毒贩以“坑、蒙、诱、骗”各种手段让自己妻子、女儿、弟弟、同学上当共同贩毒的故事。毒贩的世界,绝缘情谊,泯灭人性。

  通讯员黄晓平、陈立雄、张毅涛

  2014年底,天河警方在侦办一起贩毒案件时,发现了一张围绕着陈某(男,40岁,广东省揭阳市人)的跨省贩毒网络。经过近两个月的侦查,警方逐步查清了陈某贩毒网络的基本架构,摸清了网络成员的基本情况,并决定将突破口放在陈某的上家朱某旭(男,38岁,广东省揭阳市人)身上。

  姐姐“坑”弟弟接货

  弟媳“扭”姐姐归案

  2014年12月5日,警方出动前往抓捕朱某旭。然而,该跨省贩毒网络另外一号人物朱某君(女,38岁,广东省揭阳市人)突然身背一个蓝色环保袋“主动”出现在专案组对朱某旭的抓捕现场。警方分析朱某君的现身应该是带现金来“下订”,于是决定先扫清朱某君这个“外围”。

  警察跟踪朱某君至白云区一出租屋,在楼下蹲守两个多小时,发现朱某君和一男子相继从该出租屋内出来并向相反方向走开。警方于是兵分两路进行跟踪。其中跟踪男子的警察发现,该男子“散步”到出租屋附近的一花园小区门口,转了几圈后,手中突然多了一个黑色的塑料袋。上前盘查后,警方当场从黑色塑料袋中找到疑似毒品海洛因2千克。后经审查,该男子供认其名为朱某明(男,36岁,广东省揭阳市人),是朱某君的亲弟弟。但他并不清楚塑料袋里面有这么多的毒品!

  警方继续加强对朱某君的追踪。在将近半个月的“僵持”后,2014年12月17日,突然有五六个群众扭送朱某君到天河区兴华派出所归案。原来,扭送朱某君归案的群众都是她自己的亲戚,为首的正是她的亲弟媳、朱某明的妻子。

  经查,犯罪嫌疑人朱某君于2014年12月5日将一个装有人民币50万元的蓝色环保袋交给朱某旭,向他购买毒品海洛因2千克。而后,朱某君让其弟弟朱某明前去“接货”,并运回位于白云区的出租屋存放。后来,朱某君的其他亲戚得知后,非常生气,把朱某君扭送至派出所归案。

  老板“迫”粉仔运毒

  粉仔“诱”同学送货

  2015年的元旦刚过,警方发现陈某的山东下家车某(男,30岁,山东省烟台市人)催促其发货。那几日,跟踪警察发现陈某游荡于其落脚点附近的几家快递公司,“站在外面看又进去里面问”。“难不成想邮包寄毒?”警察暗中对这几家快递公司进行蹲守。可是蹲守民警没守来陈某,跟踪警察却发现“粉仔”(吸毒人员)刘某(男,41岁,湖南省人)频频与陈某接触。“看来,陈某不放心快递公司,还是想让马仔去运送!”

  2015年1月5日,刘某空手进入陈某的落脚点,出来时肩膀上多了一个黑色背包。而后,刘某乘坐出租车来到一家汽车客运站附近的路边,与一名早在路边等候的白衣男子寒暄几句后,招手拦下了一辆从广州开往河南郑州的长途大巴。办案警察驾车跟了上去,跟到了千里之外的河南郑州,又从郑州跟到山东威海,再从威海跟到烟台,辗转三地,行程近3000公里,终于在刘某和车某接头交易时人赃并获,并从那名白衣男子的背包上查获疑似冰毒2千克。

  原来,犯罪嫌疑人刘某因长期吸毒而依附于陈某,成为其“马仔”。2015年1月5日,陈某让他绕道河南郑州运送2千克冰毒至山东烟台与车某交易,并给了他一小袋毒品作为路上的“食粮”,同时还答应事成之后由车某额外再支付人民币1.6万元给他作为“运送费”。此行千里,为了“安全”,刘某就邀约了“一起上过学又一起吸过毒”的同学“白衣男子”(吴某,男,42岁,湖南省人)一起上路。

  老公“拽”老婆协助

  老婆“骗”女儿掩护

  “马仔”相继落网,是时候“擒王”了。2015年1月10日左右,陈某“不甘寂寞”地与其下家林某(男,43岁,广东省揭阳市人)来往密切,估计会有“大动作”。果然。5日后林某在接了一通电话后,行色匆匆地跳上了一辆从广州开往揭阳的长途大巴。

  次日,林某背了一包东西返回。当所乘坐的长途大巴进入广州市区后,林某突然下车,转搭了一辆出租车来到他自己的住处附近。跟踪警察见到,林某所乘坐的出租车停在路边,待一红衣女子从旁边小巷出来坐上车后,又一路来到白云区一家酒店旁边。

  “林某已到,盯紧陈某,准备收网!”两路跟踪警察迅速向前,将正在交接“货物”的陈某、林某和红衣女子摁倒在地,当场从红衣女子的背包中查获疑似冰毒8千克,在陈某身上查获疑似冰毒50克。

  据了解,自1月7日,陈某打不通刘某电话,判断马仔刘某露出“马脚”已在山东被警察抓获后,陈某将“醒目”的林某由“下家”转变为“马仔”,进而提升为“搭档”,合伙运毒。

  林某也善于“挖掘新人”,将他自己的老婆吴某娟(红衣女子,42岁,广东省揭阳市人)从制衣厂的车间里“拽出来”,从事毒品运送。而更令人惊讶的是,吴某娟为运毒方便,还多次骗她自己的女儿随行掩护!

  至此,加上2014年12月10日落网的黄某(男,40岁,广东省揭阳市人),2014年12月21日落网的朱某旭(男,38岁,广东省揭阳市人)、方某(男,52岁,广东省揭阳市人),2015年1月15日落网的吴某贤(男,45岁,广东省广州市人),围绕陈某犯罪网络的12名人员全部被抓获,并被刑拘。(陆建銮)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖