人民网>>广东频道

荔湾广场北塔一房间起火 38名被困群众获救1人死亡

2015年05月08日09:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:火场救人

  消防员救出被困群众。

  现场火光冲天,浓烟滚滚。广州日报记者陈忧子摄

  

  昨日14时30分许,康王中路荔湾广场北塔冒出浓烟——北塔7号28楼一房间起火。消防部门共调度10个中队、22台消防车、3台指挥车,约130名官兵赶赴现场扑救。至15时55分,明火被扑灭。同时,消防官兵先后救出38名被困群众。

  据初步调查,火灾过火面积约90平方米,有1名群众因伤势过重经抢救无效死亡,1名群众仍在医院救治,另外6名群众经治疗后无大碍。火灾原因还在进一步调查中。

  文/图广州日报记者张丹羊 通讯员消宣、龚宣、荔公宣 (署名除外)

  昨日14时30分许,广州市荔湾区康王中路荔湾广场北塔7号28楼一房间起火。火灾发生后,消防、交警、荔湾警方及“120”、煤气公司等单位均派员到场处置,立即疏散被困群众,维护现场秩序,并协助“120”救治伤者。目前,火灾原因还在进一步调查中。

  消防员“湿身”内攻灭火

  消防部门透露,荔湾中队、中山六中队、黄沙中队率先到场扑救,只见荔湾广场28层、29层位置冒出滚滚浓烟,有群众挥舞毛巾求救。消防员了解情况后,马上组成攻坚组和搜救组,攻坚组乘坐电梯上28楼准备架设4支水枪内攻灭火,另一方面联系消防控制室向大楼管网系统供水加压,利用室内消防栓不间断出水。

  因该栋大楼为1梯8户,住户密集,楼道狭窄,大量烟气在整个楼道聚集,能见度极低,消防员摸索到达起火的2802房间后,一股股热浪迎面扑来,墙面、天花板上还不断有瓷砖掉落。参与灭火的水枪手称,“当时热得快要窒息了”。在这种情况下,每组攻坚队员前后站位,后一名队员用水喷在前一名队员身上冷却降温,逐步推进向着火的客厅、厨房、卧室内攻灭火,迅速控制火势,阻止大火向周边蔓延。

  搜救组兵分三路救人

  与此同时,搜救组贯彻“救人第一”原则,兵分三路到27、28、29层营救被困群众。在着火房间毗邻的2803房,经过消防员反复敲门,开门见到惊魂未定的两个大人及1个小孩,他们因室外温度太高,烟气太浓不敢出来。消防队员迅速为他们盖上打湿的棉被,教他们用湿毛巾捂住口鼻,将大人扶出,将小孩抱到1楼。

  在27层,中队官兵破拆大门后,发现1名已经处于昏迷状态的妇女,马上采取掐人中、心肺复苏等急救方法,然后边用空气呼吸器面罩为她戴上,边将她沿楼梯抱到1楼,后送至120进行急救。

  在被困群众众多、疏散距离较长的情况下,率先到场的官兵在各楼层往返奔波,在体能消耗极大的情况下强忍烟火的炙烤,或背或扶或抱,先后救出27~30层的38名被困群众,其中有8人送往医院救治。

  增援力量到场后,指挥部下令扩大疏散范围,逐个楼层疏散出近百名群众,于15时55分成功将大火扑灭,并对火场进行清理。(张丹羊)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖