人民网>>广东频道

广州交警变“浇警” 亲身试水深

2015年05月08日09:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:交警变“浇警” 亲身试水深

  ▲5日晚,交警冒雨在广州火车站附近指挥交通。

  昨日,网上流传的一张交警站在齐腿积水中指挥交通的图片赢得众多网友点赞。记者从广州交警部门了解到,昨日清晨,广州中心城区再次突降暴雨,广园快速汇景新城路段出现较深积水,东西双向交通中断。此时,执勤的民警一直站在齐小腿深的积水里指挥交通,用自己身体试探了水深后,指挥引导车辆靠近水浅处通行。据统计,4日晚上至7日早上,3次暴雨预警信号生效期间,交警部门共出动警力近2000人次全力疏导交通。仅在4日晚至5日清晨,红色暴雨预警信号生效期间,交警就出动拯救车拖移坏车81辆次。

  站在积水中指挥交通

  6时50分左右,天河大队指挥中心通过监控视频发现广园快速路汇景新城对出路段开始出现积水现象,天河大队的陈警官,立即与同事赶到广园快速路汇景上桥位开展疏导。

  7时左右,广园快速路汇景新城双向行驶路面上的积水愈加严重,西往东交通无法通行,车龙已经排到广园中路。为防止过往的车辆水浸受损,陈警官一直站在积水中指挥交通,他先用自己身体试探了一下水深,“大约在小腿腿肚的位置”,然后指挥车辆从靠近水浅处通行。

  他与同事一起对广园快速路西往西掉头位实施封闭,引导西行过往车辆避开水浸点;同时,在广园快速路汇景立交处实施分流,引导东行过往车辆利用汇景立交掉头,并协调汇景新城管理处,分流车辆进入汇景新城绕道行驶。

  9时许,雨势逐渐减弱,路面积水开始消退,在此路段疏导的三位交警已在积水中坚守了三四个小时,成为名副其实的“浇警”。

  警用摩托筑临时警戒线

  4日13时40分,白云区石槎路金碧新城小区正门对出路段突然发生地面塌陷,使石槎路的交通出现中断,广州交警白云二大队的李警官接到疏导指令后,马上与同事一起赶到事发现场进行交通管制,并指引过往的车辆绕道行驶。

  18时30分,当李警官准备与前来接班的同事进行交接时,突然天降暴雨,李警官召集同事一起用闪烁着警灯的警用摩托车在管制区域的外围筑起了一道“闪耀”的警戒线。

  21时30分,雨还在下,路面积水越来越深,雨水早已透过雨衣,湿透了民警的警服,李警官继续努力地进行着交通疏导和绕行指引。

  晚上23时30分,随着车流减少、雨势变小、路面的积水渐渐消退,坍塌现场周边的交通才逐渐恢复,此时李警官与同事已经连续作战近十个小时。

  暴雨中徒手开井盖排水

  广园快速汇景新城路段在暴雨突袭时是经常水浸的“黑点”,4日晚红色暴雨预警,21时40分,广园路科韵路口至华快入口段双方向车辆拥堵,情况不明,交警巡逻大队刘警官接到指令与同事一起赶往支援。

  当刘警官驾驶摩托车赶到广园路后,发现东往西方向车流由于汇景新城上桥位置大面积积水造成行驶缓慢。刘警官马上打开警灯提示过往车辆减速通行,并与环卫人员一同徒手打开排水井盖,加快排水速度。

  此时,在对向的西往东方向,由于同样的位置积水,积水覆盖了整个车道,车辆均停留在积水区域以前的位置,造成交通拥堵,经协商,交警们决定采取一人驾摩托车通过积水区域试探水深,一人指挥车辆随后通过方式,在积水中开辟出一条行车道,引导车辆缓慢通过该区域。

  随后,刘警官与同事继续冒大雨在浑浊的积水中协助现场的市政、环卫工作人员寻找水井盖,终于形成两车道的行车路线。

  过积水路段提醒:

  挂低挡 稳油门 匀速过

  交警部门提醒,近期,广州地区持续多日暴雨,广大市民朋友在驾车途中如若遇有暴雨,需打开前照灯、示廓灯和后位灯,谨慎慢行,在情况允许下,应把车辆驶离路面或停在安全的地方,稍作等候。

  1.行经隧道、高架桥的底层通道等低洼积水路段时,首先驾驶员需注意挂低挡,稳住油门,匀速通过,切勿挂空挡或以高挡快速通过。

  2.最好是一辆车通过积水后,另外一辆车再通过(一是为了避免意外,二是防止两车相会导致水位上升)。

  3.尽量沿着前车行驶轨迹前进,避免遇上路面特殊状况。当水深超越涉水线时,则建议不要强行通过,避免因车辆“死火”现象导致车辆无法前行,从而致使爱车受损和发生其他意外。(李栋)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖