人民网>>广东频道

佛山:出口货物中惊现28幅“传世唐卡”

2015年05月08日08:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:出口货物中竟现28幅“传世唐卡”

  查获的传世唐卡。

  日前,广州海关驻禅城办事处在一批即将出口的货物里查获28幅西藏传世唐卡。经相关文物部门鉴定,这28幅卷轴画属于国家禁止出口的一般文物,价值30余万元人民币。目前,广州海关佛山缉私分局依法对上述文物进行暂扣,下一步将按照法律相关程序对案件涉案人员和货物进行后续处理。

  据广州海关驻禅城办事处现场查验关员介绍,在对一批申报为“拉链”的货物查验时发现货柜里物品堆放杂乱,经查在其中一个木箱子内发现几十幅卷画,虽然部分织物有点破旧褪色,但画像的色彩艳丽,人物造型优雅,远非一般的工艺品可比。

  据了解,唐卡是藏族文化中一种特殊的绘画艺术形式,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。依照有关规定,传世唐卡属国家规定禁止出境的文物。(张婷婷)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖