人民网>>广东频道

广东未来几天雨势仍不弱

2015年05月08日08:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:未来几天雨势仍不弱

  事故现场。

  近期广东强降雨持续不断导致北江支流潖江现10年一遇洪水

  记者昨日从省防总了解到,近期广东强降雨持续不断,致使个别地方出现不同程度涝情,北江支流潖江出现10年一遇洪水,未来几天强降雨还将持续,气象水文国土等部门已相继启动灾害天气滚动预报。

  据监测,5月6日8时至7日17时,清远、广州大部,东莞、深圳、惠州、阳江、茂名、肇庆、云浮局部,降暴雨到大暴雨个别地方降特大暴雨。过程雨量大于200毫米的站有12个,大于100毫米的站有76个,大于50毫米的站有242个、约占所有观测站点的13%。

  受强降雨影响,5月6日19时30分,北江支流潖江大庙峡站出现50.47米的洪峰水位,相应流量1250立方米/秒(为10年一遇洪水)。昨日14时,全省各江河水位均在警戒水位以下。

  降雨致多地出现不同程度灾情。清远市部分地区发生山洪,其中佛冈县全县6个镇32个村委相继出现山洪灾害,受浸村庄18条,受灾人口7200人,转移人口1450人;广州市花都、从化和东莞市局部镇街发生城乡内涝。截至昨日14时,暂未收到人员伤亡报告。

  为应对近期强降雨,省防总及时发布防御指令,全程点对点指导基层落实针对性防御措施。气象、水文、国土部门启动灾害天气滚动发布预报信息。清远市三防指挥部启动了防汛IV级应急响应,组织安全转移危险区域群众1450人。东莞市三防指挥部启动防汛IV级应急响应,组织落实防御强降雨措施。

  据气象部门预报,未来几天强降雨未有减弱迹象,昨日~9日,全省范围雷暴和强降雨仍然明显,局部伴有8级左右雷雨大风等强对流天气;10日~11日,受高空槽影响,粤北、粤西和珠江三角洲又将有大雨到暴雨降水过程。

  相关新闻

  雨暴河水涨 水冲走船 船撞上桥

  广州日报清远讯 (记者曹菁摄影报道)据清新区水务部门昨天透露,6日22时40分许,清新区禾云镇遭暴雨来袭3小时后,停泊在滨江河沙河段的一艘抽沙船被大水冲走。抽沙船顺流而下,在邓州村段与邓州桥相撞,最终侧翻在邓州桥墩处,导致该桥明显弯曲变形。据悉,邓州桥是邓州村近千村民外出的唯一通道,桥梁受损令村民出行尤为担忧。

  清新区水务局昨日通报称,造成该事件主要是由于近日禾云镇及上游地区普降大雨,6日下午又出现大暴雨天气,造成滨江河河水暴涨,河流流量急剧加大,致使邓州河上游3公里处的一艘正在停靠的船舶被大水冲走,漂至邓州村段与已漫顶的邓洲桥相撞。所幸的是未造成人员伤亡。

  又讯 昨天,受降雨影响,北江清远水位明显上涨,河面漂浮了大量上游山洪冲刷而来的杂物及水葫芦,给两岸的居民生活带来了不便。清远环卫部门增派人手在北江一些水流缓慢的地段进行打捞,以缓解漂浮物对城市饮水卫生造成的危害。(关家玉)

(责编:尤舒婧、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖