人民网>>广东频道

夏天这样吃鸡蛋能除百病

2015年05月08日08:44    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天这样吃鸡蛋能除百病

  

  “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”随着气温渐升,一年当中的夏季就算来临了。在这个万物繁茂的季节,养生防病不可大意。

  中医认为,“夏气与心气相通”,立夏养生要注意早睡早起,重视“静养”,避免运动过后大汗淋漓。起床前可以在床上活动一下,有利于增强体质。天气转热,人的心神易受到扰动,因此要保持神清气和、心情愉快的状态,切忌暴喜伤心。

  立夏过后,天气变热,人们会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。因此,立夏的饮食原则是“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”。具体说来,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。可将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米一并煮粥,搁凉后食用,能起到健胃、驱暑的功效。

  全国各地的传统食俗各有不同,最经典的要数“立夏蛋”了。立夏吃蛋的习俗由来已久,俗话说“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,就是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。不过,蛋的种类繁多,如何食用也要看体质。

  最常食用的鸡蛋,性平,补气虚,有安神养心的功能,生病吃鸡蛋可以帮助恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕妇、产妇、病人的理想食品,但不宜多吃,每天1—2个比较合适。鸭蛋性凉,能滋阴清肺,适宜阴虚火旺者食用,适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病。鹅蛋甘温,中医认为可补中益气,适用于慢性肾炎、肝炎、久病体虚的患者。白水煮蛋是最佳的吃法,煎蛋维生素损失较大,未熟的蛋最好别吃。                                              

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖