人民网>>广东频道

国土资源部:逾600城市或将划开发边界

2015年05月08日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾600城市或将划开发边界

  《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)日前全文发布。7日,国家发改委联合国土资源部、环保部、财政部、国家林业局相关负责同志就《意见》进行深入解读。

  生态文明建设,制度体系的建设至关重要。财政部将重点加大对大气、水、土壤污染治理的支持力度,把资金集中用于群众反映强烈的突出环境问题的治理,并完善有利于资源节约、生态环境保护的税收政策体系。而未来绿色城镇化建设中,划定城市开发边界是促进城市科学发展、城镇化转型发展的新动力。

  去年全国单位GDP能耗超额完成目标

  近年来,我国生态文明建设从实践到理论均取得积极成效,节能减排工作也是“十二五”期间国家的重点工作。数据显示,“十二五”前四年全国单位GDP能耗累计下降了13.4%,“十二五”规划的是下降16%,完成了五年目标进度的82.5%,赶上了时间进度要求。其中,2014年,全国单位GDP能耗同比下降4.8%,超额完成了年度的目标。2015年一季度,全国单位GDP能耗同比下降5.6%,远远超过下降3.1%的全年目标,完成全年目标相对比较乐观。

  不过,国家发改委副主任张勇表示,总体上,我国生态文明建设仍滞后于经济社会发展,突出表现在资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化。“可以说,资源环境问题已经成为经济社会可持续发展最紧的约束、实现全面建成小康社会最短的短板。”

  张勇表示,作为我国生态文明建设的纲领性文件,《意见》“站得高”,突出体现战略性、综合性、系统性和可操作性,为生态文明建设描绘了宏伟蓝图;“落得实”,《意见》对生态文明建设顶层设计和总体部署确立明确的路线图和时间表,任务明确,可操作性强,要求严格。“《意见》出台后,全国上下共同努力,进一步加快生态文明建设,一定能够建设好天蓝水净地绿的美好家园。”张勇表示。

  “绿水青山就是金山银山”

  张勇介绍,《意见》通篇贯穿了“绿水青山就是金山银山”的基本理念,确立了经济社会发展活动要符合自然规律、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局的基调和导向;描绘了生态文明建设的目标愿景,按照“跳一跳、够得着”的原则,提出了生态文明建设的主要目标。

  《意见》明确,到2020年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

  值得关注的是,《意见》还从政绩考核制度入手,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展综合评价体系,大幅增加考核权重,硬化指标约束,不唯经济增长论英雄,并将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为地方各级政府环保责任红线。

  国家发改委环资司司长何炳光则表示,生态文明建设要有耐心。“中国的资源环境问题不是一天两天、一朝一夕出现的,而是跟发展方式、生活方式、发展理念、发展阶段密切相关,所以解决也需要一个过程,不可能一蹴而就。”

  生态保护红线不可逾越

  生态文明建设,制度体系的建设至关重要。《意见》要求,健全法律法规,完善标准体系,健全自然资源产权制度和用途管制制度,完善生态环境监管制度,严守资源环境生态红线。

  “生态红线一旦划定,就不可逾越。”环保部自然生态保护司司长庄国泰指出,生态红线应是一个完整的体系,包括环境质量的底限,即环境不能再度恶化;资源利用的上限,即为资源利用设定上限;生态功能的基线,即对重要的生态功能区域采取严格措施,不可逾越,保证国家的生态安全。

  红线设定后,财政部门的支持也十分重要。财政部经建司副司长孙志指出,下一步财政部也将保障好环保部门生态红线的划定等管理工作;进一步突出财政资金支持重点,重点加大对大气、水、土壤污染治理的支持力度,继续实施农村环境的“以奖促治”,把资金集中用于群众反映强烈的突出环境问题治理。

  孙志还指出,将继续强化对自然保护和生态修复的支持力度。更为重要的是,财政部还将在税收方面“动刀”,进一步完善有利于资源节约、生态环境保护的税收政策体系。孙志介绍,财政部将积极推进环境保护的费改税,将配合国务院法制办、全国人大做好环境保护税的立法工作。同时在实施好煤炭、天然气、石油资源税从价计征的基础上,进一步扩大资源税从价计征的范围。

  此外,财政部还将积极推进生态补偿机制等制度建设,不断加大对重点生态功能区的转移支付力度,提高基本公共服务的保障水平。稳步扩大流域上下游的横向生态补偿机制,建立起成本共担、效益共享的机制。同时,将积极推进排污权的有偿使用和交易试点,利用市场机制促进节能减排和环境保护。

  绿色城镇化须划定开发边界

  在我国城镇化加快发展的进程中,生态文明的建设如何贯穿其中,是需要认真思索的问题。《意见》要求,大力推进绿色城镇化,根据资源环境承载能力,构建科学合理的城镇化宏观布局,科学确定城镇开发强度,推动城镇化发展由外延扩张式向内涵提升式转变,严格新城、新区设立条件。

  国土资源部规划司司长董祚继指出,划定城市开发边界,首次是在中央城镇化工作会议上提出来,这次《意见》再次提出了明确要求。董祚继指出,一个时期以来我国城镇化加快发展,但城镇化质量不高,一个重要原因是我国城市规划、城市建设的低效外延扩张,缺乏一种压力最终导致转型发展动力不够,城市开发边界一旦明确,会成为城镇化转型发展的一个新动力。

  董祚继指出,通过划定城市开发边界有利于节约用地和保护耕地,是落实最严格的节约用地制度和最严格的耕地保护制度的重要举措。

  实际上,去年7月以来,国土资源部会同住建部挑选了北京、上海、广州、深圳等14个大城市进行了首期试验。“经过近一年工作,目前有一些原则已经明确,一些方法也已经确定,有了初步成果。”董祚继表示,下一步要在认真总结的基础上,争取扩大至全国600多个城市,通过边界科学划定促进城市科学发展。(赵晓娜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖