人民网>>广东频道

广州李坑新厂垃圾发电

2015年05月08日08:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:李坑新厂垃圾发电

  处理全市1/4厨余垃圾

  配备3台沼气发电机

  投资4.5亿 工期2年

  如何更好地规范和利用厨余垃圾,防止“地沟油”的产生,一直是公众关注的焦点问题。李坑将新建一座垃圾综合处理厂,专门处理厨余垃圾,规模为1000吨/日,大约能处理广州全市1/4的厨余垃圾。值得关注的是,处理方式上不采用焚烧模式,而是将收集来的厨余垃圾通过厌氧反应后进行沼气发电。

  环评显示,市城管委拟在广州白云区太和镇永兴村兴建一座日处理规模为1000吨的厨余垃圾处理厂,毗邻李坑生活垃圾焚烧厂和已封场的李坑生活垃圾填埋场,距离填埋场约100米。以处理分类收集到的厨余垃圾,特别是居民垃圾分类收集后的厨余垃圾和中心城区各个农贸市场的有机易腐垃圾。项目采用BOT模式招标建设,由广州侨绿固废循环利用科技有限公司负责建设经营。

  目前广州政府投资的、能够处理厨余垃圾的设施只有大田山一处,处理能力只有200吨/日,大大无法满足需求。据估算至2020年,广州市中心城区能从生活垃圾中分类收集区分出来的有机易腐垃圾约为3680吨/日,市中心城区规划至2020年拟新建厨余垃圾综合处理厂的规模约为3700吨/日,可以满足实际需求。按照规划,李坑循环产业园核心区规划的厨余垃圾综合处理厂规模为1000吨/日。

  该厂主要处理广州市中心六区居民的厨余垃圾以及农贸市场的有机易腐垃圾。项目总投资44845.95万元,建设工期两年。工艺不采用焚烧模式,而是采用“预处理(大件分拣+热水解+两级压榨制浆)+湿式厌氧消化+沼液处理系统+沼气发电综合利用系统+厌氧沼渣和污泥处理系统”的组合工艺。预计年均发电量能达到3838度。

  据悉,项目配置3台2MW沼气发电机组进行发电,每台沼气发电机组配套1台余热过滤。此外项目还将采用两套生物滴滤塔,同时采用化学除臭塔作为应急方案与生物滴滤塔联合使用,去除生产过程中产生的臭气。(杜娟)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖