人民网>>广东频道

大陆首批24位台湾籍空乘正式上岗

2015年05月08日08:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆首批24位台湾籍空乘正式上岗

  5月7日上午,中国大陆首批24名台湾籍空乘正式亮相上海飞往台北的春秋航空9C8951航班,为两岸旅客服务。据悉,这是中国大陆航空公司首度赴台招聘的乘务员,上千名应聘者中总共24人脱颖而出,包括22名女性和2名男性乘务员,可谓是“百里挑一”。中新社发 张亨伟 摄

  中新社上海5月7日电 (记者 李佳佳)5月7日开始,春秋航空90多条国内航线和上海到高雄、台北的两岸航线上,旅客们将有机会邂逅中国大陆第一批台湾籍空乘。

  7日,24位台湾空乘在上海浦东机场正式亮相。当天,在上海飞往台北的春秋航空9C8951航班上,首批台湾籍乘务员中的许少苹、王俊壹将率先飞上蓝天。

  今年34岁的许少苹曾经在台湾当过电视台的出镜记者。她说,转行空乘是因为自己喜欢旅游,“台湾很小,希望借由工作的机会多看看世界。”

  29岁的王俊壹上一份工作是在台湾捷运公司里担任站务员,她说,到大陆工作,是一种新的人生体验。

  去年10月,春秋航空在台湾招募台湾空乘,吸引近千人参加现场面试。经过体检、考试等层层遴选,最终有24位乘务员顺利完成理论培训和应急生存训练。

  据悉,在这24位乘务员中,2男22女,最大的34岁,最小的22岁。大多数此前从未来过大陆,学习培训成了两岸青年人沟通交流的新渠道。

  许少苹在培训中心模拟航班练习时,有几个通过考试的大陆同学,热心帮她复习,“即使他们年纪比我小很多,但他们做事很稳重,有种信赖感”。

  多种文化融合的上海,也让学员们感受到了上海的魅力。台湾空乘班的学员们说,在街上常常可以看到台湾品牌的店面,很有亲切感,想家的时候在上海就可以吃到家乡味。在未来的工作中,台湾籍空乘们希望“能在飞机上把温暖和笑容带给旅客”。

  春秋航空人力资源部招聘处经理肖飞告诉记者,台湾籍空乘会与大陆空乘同工同酬,“我们会关注第一批台湾籍空乘的成长,未来只要有需求就会继续筹划”。(完)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖