人民网>>广东频道

台湾作家简媜推新作 直面老年危机

2015年05月08日08:33    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:台湾作家简媜推新作 直面老年危机

  “我们的一生花很长的时间与心力处理‘生’的问题,却只有很短的时间处理‘老病死’,甚至,也有人抵死不愿意面对这无人能免的终极问题。”这是台湾作家简媜新作《谁在银闪闪的地方,等你——老年书写与凋零幻想》中的点题文字,也再一次惊醒了读者对老年化社会趋势的反思与顿悟。日前,该书由长江文艺出版社引进。

  简媜有台湾“玛格丽特·杜拉斯”的美誉。《谁在银闪闪的地方,等你》一书集传记、小说、诗歌、散文等体例于一体,以一篇篇小故事涵盖了健康、心灵、理财、寓居、亲情、社会、病痛、临终、殡仪等多个层面,以共计五辑的内容向读者诉说人世浮生的悲欢交集。

  书中很多例子直接取材于作者身边的真人实例,不管是自己的年迈阿嬷,还是外号“员外”的陌生长辈,抑或是简媜以自身背痛为例,以图画的方式诙谐地展示了自己与病痛抗争的有趣经验,都还原了真实生活的琐碎,把原本严肃的主题以自然生动方式呈现给读者。

  该书在台湾地区上市后,获得了极高的评价,被称作是写给全社会的老年百科全书,在诚品、博客来文学类排行榜中高居前列。(记者欧阳春艳 通讯员韩澍东)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖