人民网>>广东频道

来广州,逛天河路“香”圈

2015年05月08日08:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:来逛,天河路“香”圈

  从地下连廊规划,到整体景观设计,天河路商圈正在形成自己独具特色的风格。

  天河路商圈招标打造“草木香灯光亮整体靓”景观

  推进广州工作全面上水平

  未来,市民在天河路商圈购物,地下连廊畅行无阻,各家商场全冷气贯通;地面“口袋公园”绿意盎然,树木暗香浮动;夜晚,绵延2.8公里的灯光带繁星点点,一场炫目创意的3D投影激光秀应邀上映,强烈视觉冲击仿佛置身魔幻空间……这或是广州未来“独一无二、千变万化”的立体购物商圈其中一面。

  昨日,中国采购与招标网上挂出《天河路商圈升级改造项目——城市灯光、标识、艺术景观规划设计方案竞赛》设计方案预公告,望广邀贤能,打造一个“草木香、灯光亮、整体靓”的“香亮靓”购物商圈景观。

  天河路商会会长、正佳集团副董事长谢萌接受本报采访表示,未来的天河路商圈将一改单纯购物圈形象,从商贸、旅游、文化全方位,进行城市商业品牌升级。

  特色一:整个商圈灯光将联动

  置身上海南京路、中山公园等商圈,流光溢彩的霓虹灯景,显现出“夜上海”的繁华;走过香港铜锣湾、广东道,商场内外的艺术展览定期与游客约会,星光大道一展维港的璀璨……

  对广州天河路商圈来说,虽然是华南首屈一指,但特色并不鲜明;且在互联网电商的竞争之下,单一购物的商业形态不再适应市场的需求,如何改变,广州将这个问题抛给了市场。

  据发布的方案,整体景观规划聚焦“西起天河立交—东至岗顶”天河路核心路段,提出“天河路国际商业景观主轴”概念。未来,广州天河区竖有中轴线,横有天河路商圈,旅游与购物融合,景观灯与霓虹灯交汇。

  对设计师来说,这是相当有挑战的方案。该路段合计2.8公里长,被分割成4个不同的景观区,采用不同的灯光、艺术景观等元素。

  “只要设计师敢想,我们就欢迎他打破常规。”天河区项目代建局相关负责人说,希望未来天河路商圈向更加开放、更具多元体验的“公园”式购物方向转变。

  特色二:当商业注入艺术气息

  最近,许多游客惊喜地发现,天河路上突然花色满园。王妈妈带着6岁的女儿在天河城广场北门花坛认花、赏花。山茶花、四季桂、九里香香气四溢,茉莉花树、桂花树错落其间,玩累了,母女俩坐在花基上,孩子说“这是香香凳”,逗得王妈妈哈哈笑。

  一条路上四季飘香

  这是2014年上半年开始,天河路商圈绿化景观升级改造、营造特色购物环境的一部分。在街角等暂无绿化的地方也留下口子,以后可布置精致可爱的“口袋公园”。

  “天河路商圈最大特色是‘四季飘香’。”农园局一名负责人现场带记者认花种。购物中心段花色大多为黄,体育中心段为粉,太古汇段为紫,电脑城段为蓝。负责人介绍,这是应不同路段要传递不同的感觉——不仅花色有变化,连香味也有“幽香、清香、淡香、甜香”的不同区别。

  雕塑画廊艺术展不断进驻

  “我们设想,连周边的石柱、石墩,都换成小巧可爱的铜塑。行人走过,都可以摸摸,增加商圈的艺术气息。”天河区商务和金融工作局相关负责人说。

  另外,更多商家把艺术展引入商场,如万菱汇的艺术定期展,正佳广场已举办的广州三年展、中法文化艺术节等……

  通过这些统一的景观设计和艺术注入,不仅能够改变商圈单一的购物形象,打破商家孤立分散的状态,而且将商业与旅游、文化融合,提升商圈整体形象,为商圈转型提供坚实支撑。

  景观只是第一步

  用互联网打通商家

  天河路商会会长谢萌近日正忙着筹备、带领多家天河路商家走访顺德一大型花场,若达成共识,将来商圈的绿化植被将会“大变身”。

  “景观不是小事。”他介绍,“业界有过调查,绿植覆盖高,顾客消费意愿将增长13%。”

  在他看来,实体商场受电商冲击是既定事实,谋求转型必须往“体验型”商圈转型。这需要“互联网+”的思维,比如顾客走到哪,都可以随时享受WIFI导航;网络支付的比重要提升,跨境电商进一步进驻,指尖下单、物流配送链条打通……

  4

  大灯光

  景观区

  沙河涌—购书中心段

  假如市民开一辆车,从环市路进入天河立交,灯光渐变,视野开阔,“天河路商圈入口”的感觉扑面而来。这就是第一段“沙河涌—购书中心段”要传递的味道。

  天河城—正佳广场段

  而“天河城—正佳广场段”,人流量大,要有效疏导人流并烘托热闹气氛。

  万菱汇—太古汇段

  而在“万菱汇—太古汇段”精品商业区,装饰不一定多,气氛更加高雅。

  岗顶电脑城段

  最后第四段“岗顶电脑城段”,却要做“减法”,广告牌不再纷杂,重点突出各处指引标识。

  4

  种花色

  黄  粉  紫  蓝

(何瑞琪)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖