人民网>>广东频道>>时政

广东24小时发布暴雨预警信号154站次 广州启动暴雨III级响应

2015年05月07日11:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月7日电 (林龙勇 晴雨) 据广东省气象台消息,6日白天到7日早晨,广州、清远、惠州、东莞、阳江的部分地方出现了暴雨到大暴雨局地特大暴雨,其余大部市县出现了小雨到中雨局地暴雨到大暴雨。预计,受低槽和偏南暖湿气流影响,7日-9日广东省天气仍然不稳定,雷暴和强降雨仍然明显,局部伴有8级左右雷雨大风等强对流天气;10日-11日,受高空槽影响,粤北、粤西和珠江三角洲又将有大雨到暴雨降水过程。

根据监测,06日08时至07日08时,广东从化温泉镇气象站录得260.8毫米特大暴雨,有143个气象站录得100毫米~250毫米的大暴雨,其中,佛冈龙山镇241.3毫米,花都花山镇220.4毫米,清新升平镇214.4毫米,龙门南昆山214.3毫米,东莞松山湖区175.7毫米,阳东雅韶镇162.4毫米。本次过程全省共发布暴雨预警信号154站次、雷雨大风预警信号88站次;其中暴雨红色预警信号13次。

据广州市气象局7日上午11时发布消息,截止7日上午9时,广州从化、萝岗、天河、黄埔暴雨橙色预警信号正在生效,花都、增城、荔湾、越秀、海珠暴雨黄色预警信号正在生效,广州市气象灾害应急指挥部启动了暴雨应急III级响应。

预计,7日,粤北、珠江三角洲和粤东部分市县有大雨局部暴雨,部分市县雷雨时伴有8级左右短时雷雨大风,其余市县有(雷)阵雨。粤西市县气温25℃~32℃,其余市县23℃~32℃。

8日,清远、肇庆、韶关和云浮大部市县有中(雷)雨,局部有暴雨和8级左右的雷雨大风;其余市县有分散(雷)阵雨。粤西和珠江三角洲市县气温24℃~32℃,粤北市县22℃~28℃,其余市县23℃~30℃。

9日,粤北、云浮、茂名、珠江三角洲的部分市县有大雨局部暴雨,雷雨时伴有8级左右短时雷雨大风,其余大部分市县有(雷)阵雨。粤北市县20℃~28℃,粤西和珠江三角洲市县气温25℃~33℃,其余市县23℃~30℃。

广州市7日,大雨局部暴雨,最高气温28℃;8日,雷阵雨,24℃~31℃;9日,大雨,24℃~28℃;10日-11日,大雨局部暴雨,23℃~28℃。

气象部门提醒,请继续加强防御强降水及其引发的城乡积涝、局地山洪、山体滑坡等灾害,并防御强雷暴天气产生的雷击,以及大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。另外,今年以来广东省降水仍然明显偏少,近期强降水频繁,要注意科学蓄水的同时,也要提防广东部分地方旱(急)转涝及其带来的灾害。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖