人民网>>广东频道

广东12站点达特大暴雨 清远佛冈18条村受浸

2015年05月07日18:45    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月7日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总了解到,近期广东强降雨持续不断,致使个别地方出现不同程度涝情,北江支流潖江出现10年一遇洪水,未来几天强降雨还将持续,气象水文国土等部门已相继启动灾害天气滚动预报,广东省防总要求各地要特别防范长时间强降雨导致土壤含水量饱和而引发的山洪泥石流次生灾害。

全省12监测站点达特大暴雨 北江支流潖江现10年一遇洪水

据监测,5月6日8时至7日17时,清远、广州大部,东莞、深圳、惠州、阳江、茂名、肇庆、云浮局部,降暴雨到大暴雨个别地方降特大暴雨。过程雨量大于200毫米的站有12个,大于100毫米的站有76个,大于50毫米的站有242个、约占所有观测站点的13%。其中较大雨量站点为:清远市清新县飞来峡镇江口圩站339.5毫米,广州市从化鳌头镇茂墩水库站275毫米,清远市清城区飞霞山风景区站245毫米, 清远市佛冈县汤塘镇黄花河黄花站236.5毫米。

受强降雨影响,5月6日19时30分,北江支流潖江大庙峡站出现50.47米的洪峰水位,相应流量1250立方米/秒(为10年一遇洪水)。7日14时,全省各江河水位均在警戒水位以下。

强降雨致佛冈18条村受浸 清远东莞启动防汛IV级响应

持续强降雨致多地出现不同程度灾情。清远市部分地区发生山洪,其中佛冈县全县6个镇32个村委相继出现山洪灾害,受浸村庄18条,受灾人口7200人,安全转移人口1450人;广州市花都、从化和东莞市局部镇街发生城乡内涝。截至7日14时,暂未收到人员因灾伤亡报告。

为应对近期强降雨,省防总及时发布防御指令,全程点对点指导基层落实针对性防御措施。气象、水文、国土部门启动灾害天气滚动发布预报信息,并及时发布暴雨、洪水、地质灾害预警信号,指引公众自主防灾避险。受影响地区根据应急预案规定,积极有力有序开展暴雨洪涝灾害防御工作。清远市三防指挥部启动了防汛IV级应急响应,组织安全转移危险区域群众1450人。东莞市三防指挥部启动防汛IV级应急响应,组织落实防御强降雨措施。

未来强降雨不减弱 10日起再迎大雨到暴雨

据气象部门预报,未来几天强降雨未有减弱迹象,7日-9日,广东全省范围雷暴和强降雨仍然明显,局部伴有8级左右雷雨大风等强对流天气;10日-11日,受高空槽影响,粤北、粤西和珠江三角洲又将有大雨到暴雨降水过程。

广东省防总要求各地继续加强防御强降水和雷雨大风引发的城乡积涝、山洪地质灾害以及厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌等倒塌灾害;部分市县要提防 “旱涝急转”及其带来的灾害。 

 

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖