人民网>>广东频道

广州越秀"残疾证"电子化办理一周搞定 “云档案”求助有专人跟进

2015年05月07日13:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州:越秀区残疾人有了“云档案” 网上求助专人跟进

  越秀区探索残疾人服务创新,通过多种方式为全区持证残疾人按残疾类别和年龄段提供服务项目。记者 梁文祥 摄

  拐杖用了好几年,现在坏了想换一个,只要在网上填单,就有专人跟进,几天后新拐杖就送到手上。最近,越秀区在全国率先开展的“残疾人生命周期全程服务”受到当地残疾人的真心点赞。

   老城区越秀,持证残疾人总数1.5万多人,数量居全市各区之首。该如何满足辖区内残疾人庞大的需求,成一大挑战。

   记者获悉,该区在全国率先开展“残疾人生命周期全程服务”项目(即根据残疾人的年龄及残疾类别,提供对应的服务内容),有诸多创新之处:将残疾人证办理等多项业务纳入网格化系统,全程电子化办理,使残疾人办理业务提速增效;通过残疾人“云档案”,按照残疾类别、年龄段,实现有侧重的精细服务;通过数据比对,工作人员主动将政策全面覆盖辖区残疾人。

   足不出户

   残疾人网上填需求很快获回应

   越秀区白云街残疾人玉姐(化名)告诉记者,现在只要网上填需求,就有专人跟进,服务细致,这个做法很贴心。

   玉姐的拐杖用了好几年坏了,想换一个,她在广州市残联门户网站的栏目“越秀区残疾人个人服务网页”,上报了辅具申请的需求,需求马上反馈至街道残联。工作人员立刻与她联系、确认,随即将她的需求申请向上反馈,几天后新拐杖就送到她手上。玉姐又可以拄着拐杖出门了。

   据了解,越秀区将残疾多项服务纳入网格化工作系统中,从办残疾证起为残障居民提速服务,残疾人足不出户填报需求,就有专人跟进。工作人员还将残疾人服务数据进行比对,改变过去因数据掌握不全而被动工作的状态,使各项福利100%覆盖到符合条件的残疾人,有残疾人说“生活在越秀区真幸福”。

   可以说,残疾人个人服务网页是越秀区生命周期全程服务的“云窗口”。透过这个窗口,残疾人可以查询残联业务、社保、医保等办理情况,下载服务手册及上报个人需求。

   数据比对

   按残疾类别提供对应服务

   大塘街残疾人龙仔(化名)最近享受了一项新福利——重度残疾人护理补贴。在此之前,龙仔只知道残疾人有乘车优惠卡,但不知道还有重残护理补贴。

   大塘街相关负责人告诉记者,该街道通过越秀区残疾人工作业务进网格与条块应用系统,将全街重度残疾的429人与已领取重残护理补贴的218人、困难残疾人生活津贴的167人进行比对,发现44人未领取任何补贴或津贴。通过上门了解,36人因个人原因无意领取,8人成功办理,而龙仔就是成功办理的其中一人。

   “这样的服务很主动,发现我和一些残疾朋友没领取补贴,就联系我们,还帮我们办理。现在领取了这个补贴,生活也宽松些。”龙仔感叹。而为龙仔办理的工作人员小敏也说:“数据比对这个功能很实用,以前靠人工操作难免有漏,现在有了数据比对,可以使我们不会漏掉服务对象。”

   这只是越秀区应用现代化手段惠及残疾人的案例之一。记者获悉,去年,大塘、白云、六榕、黄花岗、梅花村街的重度残疾人为2121人,其中已领取重残护理补贴1035人、困难残疾人生活津贴879人,207人未领取任何补贴或津贴。经上门了解,165人因个人原因无意领取,42人未知晓此补贴,目前这42人都已办理重残护理补贴。

   事实上,越秀区残疾人生命周期全程服务有一个强大的功能:能为全区持证残疾人按残疾类别和年龄段提供对应的服务项目,做到为每位残疾人一生保驾护航。

   越秀区残联负责人解释,如幼儿期侧重康复服务,少年期侧重教育,青壮年期侧重就业,老年期侧重安养等;如为肢体、视力、听力残疾人提供无障碍改造和辅具适配,智力、精神残疾人提供日间托管等。

   记者在区残联的《越秀区残疾人生命周期全程服务工作手册》里发现,该工作手册涵盖了残疾人一生需求的项目,被细分为6大类共87项,包括了康复、教育、就业、居家照顾等各种需求,全方位保障残疾人的方方面面。据悉,该手册至今已印发10000本,8000册已派发至各个社区。

   ■温馨提醒

   “残疾证”电子化办理一周就搞定

   这项业务无缝对接市残联业务系统,办证人只需经社区—评残机构—网上审批3个流程,无需重复复印各种证件,通过短信明晰办证进度,申请材料全程经电子化传送,一周完成办证,办证后再办理其他业务不需要重复采集证照。(张西陆 谢欢 朱海靖 李婷婷 张慧)  

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖