人民网>>广东频道

小儿哮喘发作 家长如何急救?

2015年05月07日10:54    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:小儿哮喘发作 家长如何急救?

  【问】我的孩子今年5岁,最近查出患有哮喘病,想请教专家,如果孩子哮喘急性发作,家长怎样科学处置?

  ——读者 芳草茵茵

  【答】湖南中医大学附属第一医院儿科教授舒兰回复:

  小儿哮喘急性发作时,家庭的急救方法为:1.协助患儿采取坐位或半卧位休息,以利呼吸;2.迅速吸氧(家用吸氧器);3.给予沙丁胺醇口服或气雾吸入,或氨茶碱(每次4~5mg/kg,6~8小时1次)、泼尼松(每日1~2mg/kg,分2~3次口服,3~5日短程使用)口服;4.注意居室安静,给予保暖,避免刺激,稳定患儿情绪;5.经上述处理哮喘控制不理想者,应立即呼救急救中心,或直接去就近医院急诊室救治,以免耽误病情。

  另外,哮喘虽为顽疾,但可防可治,避免诱发因素很重要。作为孩子的第一监护人,父母可这样来照顾和护理哮喘患儿:

  首先,建一份详细的家庭病案。记录小儿每次哮喘发作的时间、地点、饮食、活动度、天气等情况,发作时的轻重程度,从中可找出小儿发病的诱因和规律,以利预防。

  其次,营造良好的生活环境。居室保持清洁、通风,床上用品尽量使用棉织品。家中不养猫、狗等宠物,不种开花之植物,不买皮毛或厚绒制成之玩具,不用气味浓郁之香物。

  另外,要给孩子养成良好的生活习惯。培养良好的饮食、睡眠及大小便习惯,少食或不食辛辣刺激、海鲜虾蟹及冰冷饮料之品。鼓励患儿积极参加日常活动和体育锻炼,增强体质;运动性哮喘者应注意避免活动过度和情绪激动,防其诱发;注意气候季节影响,避免冷风刺激,避免感冒。

  最后,还要注意孩子的心理护理,多鼓励多安慰,增强患儿战胜疾病的信心。(杨蔚然 陈双)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖