人民网>>广东频道

打响清远鸡品牌 农户年获利8000多万

2015年05月07日10:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:打响清远鸡品牌 让农户年获利8000多万

  广东省劳动模范、享受国务院特殊津贴专家张正芬。刘阳 摄

  您可能会知道,清远地区有很多农民借清远鸡致富;但您不会知道,此前清远鸡的年产量只有几百万只,一个人的加入改变了该行业。

  您可能会知道,前两年由于H7N9风波,清远鸡养殖业亏损严重;但您不知道的是,有人即使亏损严重,仍垫钱收购农户手中销不出去的肉鸡,就算这些肉鸡砸在自己手里。

  您可能会知道,清远近年来经济发展迅速,很多人也通过努力实现富裕;但您可能不知道,清远有这么一批女企业家们,在她的表率下,积极投身公益事业,为社会贡献自己的一分力量。

  她就是2015年广东省劳动模范,高级畜牧师、广东天农食品有限公司的董事长、总裁,享受国务院特殊津贴专家,清远市女企业家协会会长、华南师范大学、佛山科学技术学院客座教授,中国畜牧业协会理事,中国畜牧业协会禽业分会副会长张正芬。

  把清远鸡的品牌传播到海内外

  农民要脱贫、农业要发展,就必须要走产业化道路。张正芬作为广东天农食品有限公司(以下简称“天农公司”)的开创者及管理者,就是希望通过在家禽种源、饲料、养殖管理等产业链的科研优势及努力,把清远鸡产业发展成为地区特色优势农业产业,引领当地广大农户通过养殖家禽脱贫致富,把清远鸡的品牌传播到海内外。

  2003年3月,张正芬带领一群志同道合的创业者,在清远市飞来峡镇江口扎根,成立了天农公司,定位为专注于优质家禽产品产业化发展,经过十多年的发展,从最初养殖量只有几千只的一个禽类企业,发展已经成为国家扶贫龙头企业、中国畜牧行业百强优秀企业、中国畜牧业协会禽业分会副会长单位、广东省农业龙头企业、广东省重点扶贫农业龙头企业。公司在广东省优质家禽市场中占主导地位,拳头产品凤中皇清远鸡、凤中凤清远鸡享有盛名,目前年上市优质家禽3000万羽以上,年平均产值10亿以上,成为优质鸡养殖规模全省第一、家禽养殖规模全省第二的家禽产业化龙头企业。

  目前,该公司已经发展成为集家禽育种、种苗繁育、饲料生产、养殖管理、禽病监控、食品加工、产品销售于一体,以家禽养殖业、饲料加工业、食品加工业三大板块齐头并进,形成了“产供销一条龙,科工贸一体化”的企业格局,在清远市的清城区、英德市、阳山县、清新县和佛山三水区等地共设立了12个服务中心和服务点,配备了100多名大专以上的专业技术人员,以“公司+基地+家庭农场”的模式发展肉禽代养户,与农户建立长期稳定的肉禽代养关系,同时为养户提供一整套严格的培训机制,为养户提供免费的、全面的养殖知识培训,帮助农户学习养殖知识,提升养殖水平。

  农户每年与她合作获利高达8000多万元

  张正芬作为家禽行业杰出的企业家,其企业在追求效益的同时积极承担社会责任。最引人注目的是,张正芬带领的天农公司采取的“公司+基地+家庭农场”的模式,使上万农民因此受益,该模式是农户与公司签订长期的代养合同,农户按公司的标准建设好肉禽舍后,公司从以下几个方面为农户提供保障和帮助。

  首先,为了保障产品质量,并给农户提供技术保障,该公司统一供应种苗、统一供应饲料、统一供应药物和疫苗、统一免费的技术指导、统一标准化的养殖操作流程、统一保价回收合格肉禽;同时,从农户的鸡舍选址建造开始,到整个养殖过程的所有养殖技术问题,公司派遣专业的技术服务人员免费直接指导和培训,使农户的养殖操作标准化。

  而考虑到广大农户资金紧张这个现实,该公司提供的种苗、饲料、药物和疫苗等均由公司垫支,公司为农户垫支了生产成本的80%—90%,待肉禽上市后统一结算,解决了农户养殖资金不足的难题。

  而且,无论市场风险如何,该公司均保价回收合作农户养殖的合格肉禽,解决了养户销售困难和受市场波动影响的难题,只要一心一意养好肉禽就能获得稳定良好的利润;例如在2013年和2014年间家禽全行业受到“人感染H7N9风波”的严重影响,公司面临严重亏损仍保价回收农户肉鸡,这两年合作农户从公司获取的总收入每年超过8000万元。为此,公司承担巨大的经济压力和社会责任。

  而且,为了让家禽养殖户们不再“靠天吃饭”,因气候或自然灾害等原因严重影响肉禽生长而影响农户收入时,该公司会根据实际情况主动给予适当补贴。例如每年公司都会给予农户防暑降温和防寒保暖费用补贴,每年达400万—500万元;2007年底和2008年初的冰雪灾害期间,公司直接补贴农户达500多万元;2013、2014年水灾补贴农户432.3万元。

  给予贫困农户贷款担保并为农户垫支贷款利息:对于特困农户,公司会协助办理银行贷款支持,即由公司担保,农户向银行贷款(惠农卡),而且公司还帮农户垫付贷款利息,农户从未归还。例如2012年—2014年3年时间,公司总共为农户垫付银行贷款利息达349万元。

  这种紧密的“公司+家庭农场”养殖合作模式,有效地解决了农户肉禽养殖过程中的种苗、饲料、养殖技术、生产资料质量监控、资金短缺、销售困难以及市场风险与养殖风险等问题,深受农户的欢迎,公司的代养户发展迅猛。目前,公司以“公司+家庭农场”的模式大力推广肉禽养殖,带动农户4000多户,户年均增收2万多元,每年农户通过与公司合作获利高达8000多万元,解决了合作养户13000多人的就业问题,同时带动了当地运输、餐饮等相关产业的发展,推动了当地农村经济的快速发展,促进了当地农村产业结构的优化转变。

  带动公司捐款累计超过100万元

  天农公司以自身的优势助农户致富,同时也没有忘记企业所肩负的社会重任。在公益支持方面,张正芬率先垂范,员工积极参加,积极回报社会。

  据了解,近几年来,天农公司在她的带动下为社会公益事业捐款累计超过100万元以上。其中包括:参加连续五届的清远“广东扶贫济困日”活动、四川汶川地震(捐款10万元用于灾区人民灾后重建工作)、青海省玉树地震、云南干旱等重大捐款活动。此外,在天农公司及分公司所在地,每年都会向当地的小学、敬老院、村委会开展送温暖活动,每年开展慰问当地武警、驻军官兵等和多个学校的捐资助学活动(2007年4月资助英德市桥头镇中心小学3万元的书籍,每年组织捐资助学活动)。

  同时,天农公司还积极参与当地的民生建设,比如资助清城区飞来峡镇石犁村、源潭镇白马村委会、清城区东城街道办石板村的村道路修筑,资助多个当地村委会打井、水管网络、电路网络等基础设施建设,受到当地村民的好评。

  而作为清远市女企业家协会会长,张正芬带来清远市的女企业家团结一致,友好合作,学习提高、共同进步,先后组织和参加了多次的公益事业,例如:组织多次的学习培训班,参加了清远市重症地贫儿救助书画拍卖慈善晚会并捐助善款3万元,在中秋节、春节探望慰问孤寡老人和特殊儿童群体,捐助困难儿童学费等公益活动等。

  据介绍,张正芬出生在农村,她本人也时常以“农民企业家”自勉,对农业、农民始终怀有浓厚的感情,所以创业伊始就定位为农民造福、为农民谋福利的基本出发点上,几十年一直持之以恒地贯彻,勇于承担社会责任,带动一方农民脱贫致富,积极投身社会公益事业,收到了良好的社会效益。(刘阳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖