人民网>>广东频道

高考取消体育特长生加分 对惠州考生影响不大

2015年05月07日10:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:高考取消体育特长生加分 对惠州考生影响不大

  往年能获得高考加分的体育特长生只占少数,取消加分对考生影响不大。南方日报记者 王昌辉 摄

  继去年广东高考加分“瘦身”后,今年高考的加分政策再度收紧。日前省招生委员会发出《关于进一步调整广东省高考加分项目和加强管理工作的通知》,正式公布省高考加分调整方案,并明确从今年高考开始实施。《通知》取消了广东省所有原地方性加分项目和体育特长生加分项目,只保留了4个加分项目。

  其中,体育特长生在惠州高中学校中存在一定数量。有学校负责人表示,取消体育特长生加分项目对于惠州体育特长生来说,影响不大。

  往年体育特长生高考加分有门槛

  根据往年的广东高考加分政策,体育特长生(体育尖子,下同)报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档。体育特长生的加分项目,按照国家的规定只限定在中学普及程度高及锻炼效果好的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8项。

  有不少家长和学生以为,体育特长生就是指以体育特长进入高中学习并参加了体育术科专业考试的考生。

  实际上,加分政策里的体育特长生概念和平时所谓的体育特长生不一样。体育特长生在往年想拿到加分,有一定的门槛。

  惠州市华罗庚中学校长黄进添告诉记者,体育特长生想要获得高考加分,需要至少获得国家二级运动员资格。“并不是所有体育特长生都能获得高考加分的。”

  那么,怎样才能获得加分资格?黄进添介绍,考生需要参加省一级集体项目获得前8名,或者是在体育术科考试中有田径项目获得了满分,就有机会获得加分。“考生要具备上述条件才能申请二级运动员资格。”

  因此,体育特长生要想获得高考加分,必须达到了一定条件,并自己去申请二级运动员资格,在高考报名时向惠州市教育部门申请加分,市级教育部门再统一把申请送到广东省考试院,省里集中进行测试,通过测试的才能获得加分。

  据了解,去年全省共有117个学生获得了体育特长生加分。

  “能够获得高考加分的体育特长生是少数人。”黄进添说,取消体育特长生加分对于考生来说,影响并不大。

  今年体育特长生没有加分优惠

  在惠州市华罗庚中学,今年高三有20个体育特长生,因为受到高考加分政策的影响,原本有4个体育特长生可以获得加分资格的,在今年高考中都享受不了此优惠。“有4个学生去年参加省一级比赛获得了名次,但是今年没有加分了。”

  那么,体育特长生的出路是怎样的?黄进添介绍,按照粗略估算,全省体育特长生大概有18000人,往年会有5000多人被专业的体育学院或综合性大学的体育学院录取。体育特长生除了高考外,还需要参加体育术科考试。

  以惠州市华罗庚中学为例,去年有50%的体育特长生上了本科线,体育专业考试60%的考生合格。

  另外,今年广东取消了原有的地方性加分项目,一是取消少数民族聚居区的汉族考生加分项目;二是取消因公牺牲及立个人一等功以上的军人、人民警察的子女加分项目;三是取消扶贫开发重点县考生加分项目。以上考生在同等条件下,可由高校优先录取。据统计,广东高考加分项目从原来的23项减少至目前的4项。

  ■知多D

  目前广东省保留的4个高考加分项目

  ●归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,加5分

  ●少数民族聚居区的少数民族考生,加5分

  ●自主就业的退役士兵和在服役期间荣立个人二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,加5分

  ●烈士子女,加20分

(吴志毅)

(责编:尤舒婧、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖