人民网>>广东频道

水洗冒充干洗  广州“天天洗衣”被曝光

2015年05月07日09:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:水洗冒充干洗 “天天洗衣”被曝光

  近日,广东广播电视台公共频道曝光了广东天天洗衣洗涤有限公司(以下简称“天天洗衣”)存在水洗冒充干洗、贴身衣物混洗、用垃圾车装洗好的衣服、凭空捏造高端生产线提高价格等问题。作为广东省《商业洗衣洗涤服务质量规范》标准的起草单位,天天洗衣5月6日晚上回应南方日报记者采访称,媒体对洗衣洗涤行业的监督,揭示了洗衣服务行业的漏洞,对于行业的规范和提高必将起到极大的推动作用,其对此表示诚挚的感谢,并将积极进行整改。

  天天洗衣是广州一家知名连锁企业,有200多家分店,近10年来收获了很多荣誉,如“广东省五星级洗衣企业”“广东省著名商标”“全国十佳洗涤企业”“中国商业联合会洗染专业委员会副主任单位”等等,在广州市内享有极高的声誉。

  天天洗衣相关负责人介绍, 天天洗衣的中央洗涤工厂位于广州增城经济技术开发区,占地面积2万多平方米。从洗前交接到洗后质检,公司将客衣洗涤流程细分为13个步骤,以确保顾客最终拿到的衣物没有任何质量问题。

  然而,在洗后质检区,广东广播电视台公共频道记者拍摄的视频显示,洗干净的衣物中转需要用到手推车,但其手推车不仅仅是用来装衣服——在洗后质检区,工作人员却将各种垃圾装入这些手推车。

  在洗前核数区、质量检查区、合格衣物核数区等,也能够看到大量随意堆放在地上的衣物。工作人员表示,没地方放,所以放在地上,弄脏了,就再拿去洗。

  而媒体还曝光,天天洗衣推出一种“天天-安娜”洗涤护理服务,专门针对名贵衣物和奢侈品。公司对外宣称,天天洗衣与欧洲高端洗涤品牌“安娜”合作,增设“天天-安娜”洗涤护理名贵衣物和奢侈品的高端生产线,并于2013年起开建新厂房。

  天天洗衣对外表示,“天天-安娜”是另外一条生产线,比较高档。工艺不一样,师傅也不一样。出厂质检部负责任介绍,貂皮、貂毛衣服很贵的,使用“天天-安娜”服务,洗一件衣服的价格就要一两百元甚至更多。

  贵重衣物使用“天天-安娜”洗护服务的价格比普通价格贵了数倍。番禺吴女士送洗的一件衣服,普通洗护只需要80多元,可是选择“天天-安娜”洗护服务,则需要320元,两者相差3倍。

  广东广播电视台公共频道记者拍摄的视频显示,在洗前分拣区,“天天-安娜”的衣物会被单独分拣出来。只不过,在暗访过程中,几乎找遍厂区的每一个角落,也不见这条“高端生产线”的存在。事实上,该公司客衣洗涤部的多名员工都在视频中反复确认,“天天-安娜”的衣物都是和普通衣物一起洗的,清洗过程和普通衣物没有区别。

  一名客衣部员工就公开表示:“我们是天天洗衣,天天坑人。”

  广州市政协常委曹志伟向南方日报记者介绍,大概在1998年的时候,他也曾经拿衣服去天天洗衣进行干洗,结果被拿去水洗,他取回之后发现衣服严重变形。当时他也有进行投诉,但是没有任何作用,之后再也没有在这家店洗过衣物。

  面对媒体的曝光,天天洗衣,5月6日,广东天天洗衣洗涤有限公司回复南方日报记者称,媒体对洗衣洗涤行业的监督,揭示了洗衣服务行业的漏洞,对于行业的规范和提高必将起到极大的推动作用,天天洗衣对此表示诚挚的感谢。

  天天洗衣称,该公司拥有16台不同类型的干洗设备,日处理量达到一万件以上。在实际操作中,一直坚持能干洗的坚决不水洗,因为干洗比水洗的效率更高、损坏更少。广东广播电视台记者暗访画面中显示的天天洗衣员工正在干洗线工作,衣物也全部使用干洗处理。经了解,该员工所表述的“行业欺骗”,是针对市面上的一些小型洗衣店而言,并非指其正在处理的衣物。

  天天洗衣说,媒体的报道还显示,该公司的增城洗涤工厂中,还存在流程不够规范、管理不够严格的问题,导致部分员工在洗涤、送货等过程中,存在违背职业道德的现象。天天洗衣表示,将更加严格地完善和执行原有的流程规范,加强对员工的管理培训,并在洗涤车间、送货车辆、收发店面等关键部位加装视频监控。

  天天洗衣承诺,将以真诚的服务理念、现代化的技术手段、科学的管理方法,进一步提高服务的质量和水平。(成希)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖