人民网>>广东频道

佛山受理全省第一例司法审查“红头文件”案

2015年05月07日09:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山受理全省第一例司法审查“红头文件”案

  6日记者从佛山中院获悉,佛山市禅城区法院就受理了一宗要求撤销行政行为并附带要求审查做出行政行为所依据的相关规范性文件。据了解,这是新行政诉讼法及司法解释自本月1日刚实施以来,佛山乃至全省首例司法审查“红头文件”案。

  3次申请挂招牌均未获批

  原告广东盈达律师事务所(下简称“盈达律所”)诉称,他们拟为自有商铺悬挂招牌,于2011年9月16日向佛山市桂城街道规划办申请报批。桂城街道办以“不符合国家政策”为由,不予批准。

  同月21日,盈达律所重新进行申请,但仍不获批准。此次主管部门的理由为“商铺所在地为城市中心地区,是广告设置敏感区域,且业主单位尚未组织编制户外广告设置详细规划”。

  经翻查相关规范后,盈达律所认为,招牌不属于户外广告且不损害他人合法权益,于2011年年底聘请专业公司设计了一个7米×3米的招牌,悬挂于商铺外立墙面。

  2013年底,佛山市南海区环境运输和城市管理局连续向原告发来通知性文件,要求其自行拆除招牌或补办报批手续。于是,盈达律所在2014年1月10日提交了第三次报批申请,但仍未获批准,这次被告知的理由是“该广告招牌破坏建筑外立面,影响建筑整体景观,且与周边环境不协调”。

  起诉国土规划局附带申请对“红头文件”司法审查

  盈达律所申请进行复议后,被告佛山市国土资源和城乡规划局根据相关规定,于2014年11月20日作出不予行政许可决定,认为“所申请的招牌属户外广告设施,遮挡了所附建筑顶层的西南侧外立面及其轮廓线,色彩与建筑物颜色不协调,损害了建筑外立面的重要特征,破坏了建筑物的整体效果,严重损害市容市貌”,此决定获得佛山市政府行政复议委员会复议维持。

  对此,盈达律所认为,至今规划部门都未作出针对商铺所在商业街的广告招牌整体规划,城管就直接强拆商业街各商家自行设计的招牌、标识和宣传文字。而且他们的招牌不属于户外广告,被告的审批行为不符合行政法治和中央减少行政审批的改革精神,且不予审批理由抽象模糊、再三变动,不具行政确定性,存在选择性执法的情形,遂将佛山市国土资源和城乡规划局(下简称“国土规划局”)告上法庭,附带申请对《佛山市城市容貌标准》(佛府办【2012】62号)等五项规范性“红头文件”进行司法审查。

  原告能够补充这一诉请的依据,源于5月1日起正式实施的新行政诉讼法以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》。这一司法解释首次明确,法院可以在判决书中阐明规范性文件的合法性,也就是直接认定它合法还是不合法。由于案件刚受理不久,正在送达材料阶段,庭审时间尚未确定。

  法院:

  审查发现规范性文件不合法将向制定机关提出处理建议

  佛山市中级法院行政庭审判长、庭长周刚接受记者采访时表示,根据修订后的《中华人民共和国行政诉讼法》第五十三条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件(不含规章)不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。

  这是一个明显的进步,标志着人民法院不仅可以对具体行政行为进行审查,也能对作为具体行政行为依据的规范性文件进行附带审查。

  而且根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十一条的规定,如果审查发现规范性文件不合法的,人民法院将依法向规范性文件的制定出机关提出处理建议,并可以抄送制定机关的同级人民政府或者上一级行政机关。

  ■新行政诉讼法10大亮点

  亮点一:以解决行政争议为立法宗旨

  修改后的法律在立法目的中增加“解决行政争议”的表述。

  亮点二:行政诉讼受案范围扩大

  将行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,违法集资、摊派费用的,违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等行政行为纳入了受案范围。

  亮点三:法院应当登记立案

  法院在接到起诉状时对符合规定的起诉条件的,应当登记立案。不能当场判定的,应接收起诉状,出具书面凭证,七日内决定是否立案。

  亮点四:行政负责人出庭制

  被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。

  亮点五:起诉期限延长到“六个月”

  直接向法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

  亮点六:法院可附带审查规范性文件

  对于行政行为所依据的规章以下规范性文件,可在对行政行为提起诉讼时一并请求对该规范性文件予以审查。

  亮点七:增加行政判决强制执行措施、可拘留行政机关直接责任人

  行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,增加“社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留”。

  亮点八:复议机关作为共同被告

  经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

  亮点九:相关民事争议可合并审理

  在涉及行政许可、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。

  亮点十:增加调解制度

  人民法院审理的行政赔偿、补偿及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以适用调解。

(唐梦)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖